Раймонда де Ларош: первая леди в небе над Парижем

Раймонда де ЛарошНа заре развития авиации представить себе покоряющую небеса женщину можно было, наверное, исключительно в качестве прелестной пассажирки, но уж никак не пилотом за штурвалом. Тем не менее, были и смелые искательницы приключений, которые отважились покорять небесные просторы самостоятельно и чьи имена навсегда вошли в историю развития авиации, и баронесса де Ларош, ставшая первой француженкой-пилотом аэроплана, — одна из таких отважных леди.

Превратности судьбы: из актрис в авиаторы

Элиза Дерош родилась в 1886 г. и была самой обычной парижанкой, дочерью простого рабочего, а отнюдь не прирождённой аристократкой. Столь громкий титул и имя – баронесса Раймонда де Ларош, девушка взяла за сценический псевдоним, когда решила связать свой путь с театральной сценой. Но судьба распределись несколько иначе, и творческий псевдоним Элизы стал в итоге более известным в истории авиации, чем на театральных подмостках. Коренным образом всю дальнейшую судьбу девушки изменила случайная встреча, после которой на горизонте жизни актрисы появились небо и полёты.

Шарль Вуазен

Шарль Вуазен

Молодая, прекрасная лицом и фигурой, привлекательная француженка имела успех у мужчин. В числе поклонников актрисы оказался и известный в те времена авиатор Шарль Вуазен, знакомство с которым и стало столь судьбоносным для Раймонды. Именно влюбленный в небо и полёты Шарль предложил ей разделить с ним это увлечение и был готов обучить её всем премудростям управления аэропланом.

В октябре 1909 г. Раймонда начала обучаться полётам на аэроплане под чутким руководством Шарля, а уже 8 марта 1910 г. впервые выступила на авиасоревнованиях, проводимых аэроклубом Франции, после которых и была удостоена награды в виде свидетельства пилота, став первой в истории авиации Франции женщиной-пилотом.

Верность авиации до последнего вздоха

Но небо всегда весьма настороженно относилось к вторжению на свои просторы человека: на начальном этапе развития авиации почти не обходилось без жертв, и первая французская лётчица также не избежала сложностей. Уже спустя несколько месяцев после триумфа на соревнованиях, де Ларош ожидала первая серьёзная травма в результате полётов: сильное сотрясение мозга и сломанная ключица. На восстановление потребовалось 2 года, но увлечённая не на шутку полётами, Раймонда уже просто не представляла своей жизни без них и вопреки всему вновь стремилась в небо. Несколько лет она принимала участие в выступлениях т.н. «летающего» цирка, как во Франции, так и в иных европейских странах, и даже побывала в Санкт-Петербурге.

Баронесса де Ларош - женщина-авиаторВо время Первой Мировой войны она служила в армии, но в качестве водителя, поскольку полёты для женщин были официально запрещены. А в 1912 г. Элизу ожидал очередной удар судьбы: вместе с Шарлем она попала в автокатастрофу. Вуазен погиб, а она получила серьёзные травмы. Впрочем, сильную, влюблённую в небо и полёты женщину не сломил и этот жестокий удар. Всё также она стремилась в небо, а её упрямство и сила воли не знали пределов. Де Ларош вновь смогла подняться в любимое небо и даже получила в награду кубок на очередных авиа-соревнованиях в 1913 г. Кроме того, де Ларош смогла установить ещё и несколько рекордов при покорении небесных просторов: в 1918 г. она преодолела наибольшую дистанцию при непрерывном полёте, установив мировой рекорд среди женщин, а в 1919 г. – поднялась на высоту в 4800 метров. Но, увы, очень часто небо забирает тех, кто наиболее предан ему: в 1919 г., в очередной авиакатастрофе, бесстрашная француженка погибла.

Баронесса Раймонда де ЛарошМногим покорителям небес за свою безграничную, страстную любовь к небу и полётам пришлось расплатиться жизнью. Но мир очень много потерял бы, не будь в нём столь целеустремлённых и преданных своему делу, своим симпатиям и увлечениям людей, которые, даже зная о вероятности гибели, не задумываются о том, чтобы сойти с избранного ими пути. Именно такой была и Раймонда де Ларош, однажды избравшая путь к небу и не изменившая ему до конца своих дней, и во французском аэропорту Ле Бурже возвышается памятник этой волевой женщине, которая, променяв богемную жизнь актрисы на полёты, навсегда осталась верна своему страстному увлечению авиацией.

Запись опубликована в рубрике Искатели приключений с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий