Комменсализм в природе: формы и наглядные примеры

Комменсализм в природе - фото, описание, примеры

Комменсализм – взаимоотношения двух организмов, при которых один получает выгоду от иного, не причиняя ему вреда. Впервые этот термин использовал бельгийский зоолог и палеонтолог Пьер Жозеф ван Бенеден при описании стервятников, следующих за хищниками, чтобы подобрать остатки их добычи.

Формы комменсализма

В качестве выгоды при таких взаимоотношениях могут выступать пища, укрытие, перемещение или поддержка. Комменсализм может быть как кратковременным явлением, так и симбиозом на всю жизнь.

В зависимости от характера взаимоотношений между организмами выделяют такие формы комменсализма.

1. Инквилинизм – тип комменсализма, при котором один организм использует иной как место для своего постоянного проживания. В качестве примера такой формы сосуществования может выступать птица, живущая в дупле дерева.

Формы комменсализма в природе

2. Метабиоз – форма комменсализма, при которой один организм создаёт среду обитания для иного. Примером таких взаимоотношений могут служить раки-отшельники, использующие раковины погибших брюхоногих моллюсков для собственной защиты.

3. Форезия – форма комменсализма, при которой одно существо использует иное в качестве средства для собственного перемещения. В качестве примера можно привести ложноскорпионов на теле млекопитающих.

4. Микробиота – вид комменсализма, когда микроорганизмы создают колонии в организме своего хозяина. Бактерии на коже человека – наиболее наглядный пример такой формы сосуществования.

Формы комменсализма среди животных и растений

5. Эпибиоз – форма комменсализма, при которой одни организмы живут на поверхности иных.

Самые известные примеры комменсализма

Орхидеи, растущие на ветвях деревьев

Эпифиты – растения, произрастающие на иной растительности. Обычно они встречаются в густых тропических лесах. Орхидеи – наиболее известные эпифиты. Эти цветущие растения произрастают на стволах и ветвях деревьев, за счёт которых получают солнечный свет и питательные вещества.

Примеры комменсализма в природе - Орхидеи-эпифиты на деревьях

При этом орхидеи не причиняют вреда той растительности, за счёт которой они живут. Они не извлекают никаких питательных веществ из растения-хозяина, кроме влаги с его коры.

В свою очередь от орхидей для деревьев, на которых они растут, нет никакой пользы. Это один из наиболее ярких примеров формы комменсализма, именуемой эпибиоз.

Крупный рогатый скот и египетские цапли

Между этими животными существует наиболее узнаваемый вид комменсализма. Египетские цапли известны как птицы, которые перемещаются на спине быков, лошадей, слонов.

Примеры комменсализма в природе - Крупный рогатый скот и египетские цапли

Изначально исследователи полагали, что эти пернатые питаются клещами и иными паразитами, присутствующими на коже крупных животных. Но впоследствии было обнаружено, что египетские цапли ловят насекомых, которые прячутся в растительности и грунте. При перемещении крупных животных эта добыча запросто попадает в поле зрения птиц, которые сразу же пытаются её ухватить.

В случае отсутствия потенциальной еды египетские цапли попросту перемещаются на спине животных, чтобы не лететь вслед за ними. Поскольку египетские цапли – птицы не тяжеловесные, то такая дополнительная ноша ничуть не ограничивает подвижность быков, буйволов и слонов.

Акулы и рыба-прилипала

Ремора – маленькая рыбка из семейства лучепёрых. Длина её тела не превышает 90 см. Ремора также известна как рыба-прилипала, поскольку для неё характерен комменсализм с крупными морскими существами (акулами, китами, черепахами). Благодаря наличию специальных присосок она прикрепляется к плавникам этих животных.

Примеры комменсализма в природе - Акулы и рыба-прилипала

Морские гиганты служат для неё идеальным транспортом и охраной от потенциальных хищников. Также рыба-прилипала питается остатками добычи акулы, к которой она крепится. Маленькие габариты тела позволяют реморе незаметно сосуществовать рядом с опасной хищницей, не привлекая к себе её внимания.

Жуки и ложноскорпионы

Ложноскорпионы – крошечные насекомые, внешне очень похожие на настоящих скорпионов. Длина тела у них всего 1,2 см. От настоящих скорпионов они отличаются отсутствием жала.

Ложноскорпионы прячутся в шерсти млекопитающих и под крыльями у жуков и пчёл. Так они получают живой «транспорт» и надёжное укрытие от непогоды и хищников.

Из-за очень мелких размеров ложноскорпионы не причиняют никакого вреда при проникновении в тело своего хозяина. Но и пользы от них также нет.

Ваточник и данаида монарх

Данаида монарх – одна из наиболее распространённых бабочек Северной Америки. Свои яйца она размещает на ваточнике – ядовитом виде молочая.

Яд этого растения опасен для позвоночных, поэтому большинство животных избегают соприкосновения с ним. Таким образом будущие личинки и бабочки данаиды монарх надёжно защищены от потенциальных врагов.

Примеры комменсализма в природе - Ваточник и данаида монарх

Зато сами личинки питаются этой ядовитой растительностью, без каких-либо последствий. Яд ваточника сохраняется в теле данаиды монарх на всю жизнь. По этой причине птицы обычно на них не охотятся. На личинок этих бабочек не действует яд ваточника, а само растение не относится к плотоядным и не причиняет вреда им.

Птицы и кочевые муравьи

Комменсализм между этими существами наиболее необычен, поскольку они могут охотиться друг на друга. Но птицы следуют за кочующими муравьями не для того, чтобы ими полакомиться. Их внимание привлекают те насекомые, которые спасаются от муравьёв.

Птицы легко ловят желанную добычу, тогда как сами их «поводыри» остаются в целости-сохранности. Поскольку этот вид муравьёв очень агрессивен, а их укус ядовит и болезнен, пернатые попросту избегают употребления их в пищу.

Семена лопуха на животных

Лопухи чаще всего произрастают вдоль обочин. Для их семян характерно наличие длинных изогнутых шипов, за счёт которых они цепляются за шерсть животных и таким образом транспортируются в иные места.

Примеры комменсализма в природе - Семена лопуха на животных

Семена лопуха очень лёгкие, но их колючки не настолько остры, чтобы проколоть кожу своих «переносчиков». Таким образом никакого вреда животным они не причиняют. Такая форма комменсализма, при которой семена растений распространяются посредством животных, называется зоохория.

Киты и усоногие

Усоногие – ракообразные, не способные самостоятельно перемещаться. На стадии личинки они прилипают к иным организмам (китам) или объектам (кораблям, камням, раковинам).

Примеры комменсализма в природе - Киты и усоногие

На этих поверхностях они растут и развиваются, не оказывая никакого негативного воздействия на своего «хозяина». При перемещении китов усоногие питаются планктоном.

Такой вид комменсализма (яркий пример эпибиоза) обеспечивает им транспортировку и пропитание. При этом они не питаются кровью или плотью, поэтому не причиняют никакого вреда китам.

Северный олень и песец

Отношения между этими животными – самый яркий пример комменсализма на просторах тундры. Песец перемещается вслед за северным оленем, когда тот ищет пищу.

Примеры комменсализма в природе - Северный олень и песец

При откапывании грунта в поисках лишайников карибу тревожит подземных млекопитающих, которые тут же становятся добычей полярной лисицы. При этом песец обычно держится на некотором удалении от северного оленя, чтобы не вспугнуть того своим присутствием.

Добавить комментарий