Карибская кухня: кулинарные «изюминки» стран Карибского моря

Карибская кухня - особенности и основные блюда

Многогранная и удивительно вкусная карибская кухня представляет сочетание различных культурных влияний. В ней переплелись африканские, испанские, индийские, китайские и местные кулинарные традиции. На каждом острове Карибского моря непременно найдутся свои деликатесы и «изюминки» приготовления пищи. Предлагаем ознакомиться с основными блюдами карибской кухни и интересными кулинарными традициями стран Карибского бассейна.

Доминиканская Республика

Доминиканцы отдают предпочтение креольской кухне. Но в ней прослеживается заметное влияние кулинарных традиций Африки, Испании и Ближнего Востока. Всё это делает кухню Доминиканы в особенности привлекательной для гурманов.

Кухня Доминиканы - основные блюда

Традиционный завтрак здесь включает жареную яичницу с сыром и салями, а также мангу – пюре из зелёных бананов. Повседневный обеденный рацион доминиканцев, называемый Ла Бандера, состоит из тушеного мяса, красной фасоли, белого риса и жареных зелёных бананов.

Отдыхая в Доминикане, стоит отведать доминиканский санкочо. Этот суп состоит из семи видов мяса, включая колбасу, курицу, говядину, свинину и мясо козы, и ассортимента овощей (кукурузы, тыквы, таро и маниоки).

Кухня Доминиканы - Доминиканский санкочо
Доминиканский санкочо – популярное блюдо кухни Доминиканы.

Такой супчик считается отличным средством от похмелья. К нему обычно подаётся белый рис с кусочками авокадо.

Багамские острова

Багамы представляют собой архипелаг из более 700 островов и коралловых рифов. Поэтому вполне естественно, что местная кухня здесь тесно связана с морем и морепродуктами. Основу кухни Багамских островов составляют простые рыбные блюда из окуня или омаров, приготовленные с обилием специй по местным традициям.

Поскольку от Багам недалеко до побережья Флориды, то к местным кулинарным традициям примешиваются особенности кухни американского юга. Например, это популярный универсальный хлеб из кукурузной муки, который предлагается к большинству блюд.

Карибская кухня на Багамах

Отдыхая на Багамах, непременно стоит отведать «конк» – блюдо из морских улиток, приготовленных с рисом и луком. Мягкое белое мясо морской улитки измельчают, а затем обжаривают на сильном огне в виде котлет. Подают это багамское блюдо с чрезвычайно популярным гарниром из белого риса с говяжьим мясом, солёной свининой, тимьяном и томатной пастой.

Это лишь один из способов приготовления морских улиток. Также можно отведать их мясо, приготовленное на гриле или же входящее в популярные салаты (например, севиче).

Аруба

Традиции голландской кухни широко распространены на островах Аруба, Бонайре и Кюрасао, которые вместе с Сен-Мартен, Саба и Синт-Эстатиус входят в состав Нидерланд. Как и в Голландии, здесь ежегодно отмечают День королевы.

Карибская кухня на Аруба - Наси горенг
Индонезийский жареный рис – наси горенг – одно из популярных блюд на Аруба.

Среди всех островов Карибского моря именно на Аруба наиболее заметно влияние традиционной кухни Голландии. Здесь можно заказать такие популярные голландские закуски как биттербол (жареные мясные крокеты) и фрикандель (жареную колбасу).

Также популярно большинство экзотических блюд, характерных для бывших колоний Голландии. Например, на Аруба можно отведать индонезийский жареный рис – наси горенг.

Карибская кухня на Аруба - Блюдо keshi yena
Keshi yena – популярное блюдо карибской кухни на Аруба.

Отдыхая на острове Аруба, стоит отведать keshi yena – местное блюдо, которое создаётся посредством начинки курицы, говядины, рыбы или креветок тёртым сыром, маслинами, каперсами, изюмом и специями. Традиции его приготовления уходят к голландской колониальной эпохе. Рабы, собирая остатки пищи (включая сырные корки), придумали способ приготовления из них сытного блюда, ставшего основой для выживания.

Теркс и Кайкос

В отличие от соседних Ямайки и Кубы с обилием зелёной растительности, Теркс и Кайкос состоят из 40 островов и островков, на которых преобладают песчаные пейзажи. Климат здесь сухой и идеально подходящий для пляжного отдыха, но никак не для развития сельского хозяйства.

За исключением засухоустойчивой кукурузы, морского винограда, тамаринда и яблок с сахаром, для местной кухни наиболее характерны ингредиенты, добытые из моря. Поэтому в меню преобладают блюда из окуня и тунца.

На флаге этого островного государства не случайно изображены раковина моллюска и колючий омар. Именно они представляют самые ценные деликатесы острова, которые не только используются местными жителями, но и уходят на экспорт.

Карибская кухня на Теркс и Кайкос
Колючий омар на гриле – популярное блюдо карибской кухни на Теркс и Кайкос.

Отдыхая на Теркс и Кайкос, стоит отведать колючего омара – тропический вид, который местные жители относят к ракам. Стоит отметить, что законная добыча колючего омара осуществляется только с августа до марта. Лучше всего заказать колючего омара на гриле.

Ямайка

На Ямайке существует два вида наиболее популярных специй – шотландская шапочка и душистый (ямайский) перец. Эти сорта гораздо острее, чем популярный перец чили – халапеньо.

Ямайская кухня и её особенности

Для придания пище особого аромата жители Ямайки используют сушёные душистые ягоды дерева pimento. Их аромат во многом напоминает традиционную смесь гвоздики, корицы и мускатного ореха.

Ямайская кухня представляет дерзкий вызов для настоящих гурманов. При этом она сочетает многочисленные завезённые кулинарные традиции: маринованную рыбу, позаимствованную от испанских евреев, карри – от индийцев, фрукт личи – от западных африканцев. Личи с солёной рыбой – традиционный завтрак для жителей Ямайки.

Ямайская кухня - Курица по-ямайски
Курица по-ямайски – популярное блюдо на Ямайке.

Отдыхая на Ямайке, стоит отведать жареную по-ямайски курицу. Её щедро приправляют свежим имбирем, тимьяном, луком-шалотом, перцем душистым и шотландская шапочка.

Особенность этого блюда ямайской кухни заключается в приготовлении курицы над ароматным дымком, получаемом при сжигании древесины пименто. Такая кулинарная традиция возникла в те времена, когда беглые рабы прятались в лесах и научились у коренных племён способу обжаривания мяса над вырытыми в земле ямками.

Барбадос

Одной из наиболее колоритных «изюминок» Барбадоса является летающая рыба – уникальный вид, который использует крылообразные плавники для перемещения по воздуху на значительные расстояния (нередко до 400 м). Из-за этого остров часто называют «Земля летающей рыбы».

Барбадос - «Земля летающей рыбы»

Но это далеко не единственная рыба, которая водится в окружающих остров тёплых водах. Здесь встречается марлин, тунец, малая акула и махи-махи. Большая часть местной кухни сформировалась под влиянием кулинарных традиций Индии и стран Африки.

Щедрость моря также нашла в ней своё яркое отражение. На Барбадосе можно отведать резак – лёгкий сэндвич из жареной рыбы и помидора на куске хрустящего солодового хлеба, который украшен салатом и приправлен острым соусом.

Блюда карибской кухни на Барбадосе

Отдыхая на этом острове, стоит попробовать летающую рыбу и ку-ку – национальное блюдо, которое когда-то было основной пищей африканских рабов. Его готовят из окры и кукурузной муки и чаще всего подают приправленным томатным соусом. Это блюдо наиболее характерно для карибской кухни, и его можно попробовать в большинстве стран Кариб.

Тринидад и Тобаго

В кулинарных традициях этого островного государства наиболее ощутимо влияние индийской кухни. В 1840-х годах многие жители Индии были завезены в качестве дешёвой рабочей силы в заморские британские колонии.

Карибская кухня на островах Тринидад и Тобаго

Более 35% населения этих карибских островов имеют отношение к индийскому народу. Этим хорошо объясняется множество ароматных специй в блюдах местной кухни. Индийские корни имеют и такие блюда как коза и роти.

На островах Тринидад и Тобаго непременно стоит попробовать недорогую уличную еду, которая продаётся на тележках. К ней относятся представляющие аналог сэндвича жареные лепёшки, окрашенные куркумой в жёлтый цвет, с огурцами, острым соусом и тамарином.

Пуэрто-Рико

Наверное, никакая другая еда не ассоциируется с кухней Пуэрто-Рико так, как софрито (sofrito) – паста, приготовленная на оливковом масле из жареного лука, чеснока, зелёного перца, перца чили Аджи Дульче, кинзы и местной травы, называемой кулантрой или рекао.

Карибская кухня Пуэрто-Рико - Софрито
Софрито (sofrito) – основное блюдо карибской кухни Пуэрто-Рико.

Как и этот ароматизированный ингредиент, который составляет основу многих популярных блюд острова, местная креольская кухня сформировалась в результате сочетания различных кулинарных влияний, включая западноафриканские, испанские и американские.

Также заметное влияние оказали и традиции коренных таино, которых можно поблагодарить за лечон асадо – жареную свинину, приготовленную на медленном огне, и слово «барбекю», произошедшее от «barabicu», что означает «священная огненная яма».

Карибская кухня Пуэрто-Рико - Мофонго
Мофонго – одно из популярных местных блюд Пуэрто-Рико.

В Пуэрто-Рико непременно стоит отведать мофонго – блюдо, приготовленное из жареных с чесноком зелёных бананов и свиных шкурок. Его разновидностью является мофонго реллено, заправленное томатной сальсой.

Добавить комментарий