Исследование Арктики Руалем Амундсеном: как это было

Экипаж яхты Йоа

Экипаж «Йоа»

17 июня 1903 года яхта «Йоа» выдвинулась в арктическую экспедицию. Тайно, под покровом ночи – так писал об этом путешествии в своих мемуарах Руаль Амундсен. От кого же скрывались участники научной экспедиции, и чем она стала примечательной впоследствии?

Подготовка. Сборы. Финансы

Яхта «Йоа»

Яхта «Йоа»

Северо-Западный проход через Северо-Американский континент искали многие. Для Руаля Амундсена же подобная экспедиция была детской мечтой. Однако, поскольку средств для организации такого путешествия у Амудсена не было, он, как человек незаурядный, объявил своей целью исследование Северного магнитного полюса. Под научную экспедицию деньги, хоть и со скрипом, собрать удалось. В середине июня команда покинула Кристианию под проливным дождем в авантюрной обстановке, спасаясь от кредиторов. Стоит отметить, что позднее этот факт опровергался исследователями деятельности Руаля, утверждавшими, что Амундсен и его команда финансовых затруднений не испытывали и отплывали в полном спокойствии.

Исследование Северо-Западного прохода

Судно успешно пересекло Атлантический Океан, обогнуло Гренландию, Баффинов залив, пролив Ланкастера. Далее опытная команда медленно продвигалась через лабиринты канадского побережья, уклоняясь от плавучих льдин, противоборствуя сильным ветрам, туману и мелководью. В начале осени экспедиция остановилась на острове Короля Вильяма в гавани, которая была названа «Gjoahavn» (в честь корабля, название которого писалось как «Gjoa»). Здесь члены экспедиции занимались научной деятельностью, установив большое количество высокоточных приборов. Собранная ими информация являлась поводом для размышления учёных на протяжении последующих 20 лет.

Руаль Амундсен

Амундсен в полярной экипировке

1 марта 1904 года Амундсен с командой, несмотря на погодные условия (температура колебалась от −53 °С до −57 °С), отправился к Северному магнитному полюсу. За несколько дней они провели необходимые исследования, вернувшись в лагерь 5 марта. Позднее Амундсен ещё раз выдвигался на исследование магнитного поля, однако из-за того, что полюс поменял положение, поход растянулся практически на два месяца.

Помимо этого, Амундсен активно перенимал опыт у местного населения – эскимосов. Он изучал их обычаи, перенимал искусство добычи пищи и управления упряжками. Позднее он передал вещи, полученные в подарок от аборигенов, в этнографический музей. Вскоре, правда, общение с эскимосами стало напряжённым: Амундсен обнаружил у них сифилис и запретил команде контактировать с местными женщинами (чему команда явно не обрадовалась). Кроме того, эскимосы украли часть провизии с корабля, в ответ на что Руаль отреагировал довольно своеобразно: он подорвал их жильё и окончательно разорвал все контакты.

«Йоа» продолжает путь

Экипаж «Йоа» празднует Рождество 1903 г. на зимовке.

Экипаж «Йоа» празднует Рождество 1903 г. на зимовке.

В августе 1905 года научно-исследовательская работа была окончена, и полярники продолжили западный путь. Амундсен желал достигнуть вод, известных мореплавателям Аляски, и действительно – через какое-то время на горизонте замаячил корабль, следовавший из Сан-Франциско. Таким образом, «Йоа» стала первым кораблем, проделавшим этот опасный путь.

Желая оповестить мир о своих достижениях, Амундсен в октябре отправился в путешествие на Аляску, преодолев более 500 миль на собачьих упряжках. Местный телеграф оказался неисправен, поэтому Руалю пришлось еще и преодолеть расстояние до Юкона, чтобы рассказать о своём подвиге.

«Йоа», экспонируемая в Музее Фрама в Осло.

«Йоа», экспонируемая в Музее Фрама в Осло.

Когда экспедиция подходила к концу, её омрачило неприятное событие: заболел один из членов команды, которого, к сожалению, спасти не удалось.

Возвращение

Обратный путь начался в июле 1906 года. Команда с трудом преодолела мыс Барроу, попав в сильный шторм. 19 октября полярники ступили на землю Сан-Франциско, а 18 ноября – вернулись в Кристианию, где их встречал премьер-министр со всеми почестями. Не смотря на то, что экспедиция была крайне изматывающей и опасной, она внесла неоценимый вклад в развитие науки и исследование Арктики.

Запись опубликована в рубрике Великие путешественники с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий