Фредерик Кук: доктор-путешественник

Фредерик КукИстория жизни Фредерика Кука, полярного исследователя, врача и бизнесмена, довольно противоречива и неоднозначна. Вокруг всех его более-менее значимых достижений сразу же начинали точиться споры об их достоверности. Кто же этот человек, навсегда вписавший своё имя в историю?

Трудное детство, рабочая юность

Будущий полярный исследователь родился 10 июня 1865 году в небольшой американской деревушке. Семья его была небогата, отец погиб, когда Фредерику было всего 5 лет. Поэтому мальчик с 13 лет начал зарабатывать самостоятельно: вначале он устроился на стекольную фабрику, затем подрабатывал фонарщиком, штамповал открытки, торговал овощами. Примечательно, что работу Фредерику успешно удавалось совмещать с учёбой. После окончания школы Кук поступил в медицинский университет, попутно открыв бизнес по развозу молока. Фирма «Братья Кук, молоко и сливки» оказалось успешной, но после окончания учебы Фредерик, рассматривающий её лишь как подработку, отошёл от дел и перебрался на Манхеттен, где занялся медицинской практикой.

Коротая вечера за чтением книг о полярных исследованиях, Кук всё больше пронизывался захватывающим духом путешествий. Когда же Фредерик наткнулся на объявление о полярной экспедиции, то он, недолго думая, откликнулся на него, тем самым изменив коренным образом всю свою дальнейшую жизнь.

К манящим полярным горизонтам

Кук - полярный исследователь

Кук в типичной одежде полярника

Принятый в команду Кук сразу после начала путешествия столкнулся с множеством бытовых трудностей, однако это не могло помешать ему. Несмотря на маленький опыт работы, он с успехом взялся за медицинскую практику. Помогая не только членам команды, но и эскимосам, Кук заслужил среди местного населения добрую славу. Ему удавалось добывать для членов экспедиции одежду, снаряжение и провизию. По окончании путешествия, Кук рассорился с главным организатором путешествия — Робертом Пири, и эта вражда принесла ему в последствии много неприятностей.

После экспедиции в Гренландию Кук недолго оставался на одном месте: вскоре он снова отправился на север в составе бельгийской антарктической экспедиции. И вновь Фредерик показал себя с лучшей стороны: только благодаря его врачебному профессионализму команда не заболела цингой. Более того, в сложных условиях Кук не потерял мужественного настроя и всячески поддерживал свою команду, морально и физически.

Фредерик Кук с дочерью

Фредерик Кук с дочерью

По возвращению домой, у Кука родилась дочь, однако к семейной жизни неутомимый исследователь новых горизонтов проявлял мало интереса: его куда более манили холода Арктики, к которым он возвращался вновь и вновь.

Мечты реальны: Мак-Кинли и покорение Северного полюса

В 1903 году Фредерик захотел покорить самую высокую вершину Аляски – гору Мак-Кинли. Ему это действительно удалось, но тут и вылезла вражда с Пиром: Кук был объявлен лжецом и аферистом, никогда не покорявшим Мак-Кинли.

Некоторое время спустя, в 1907 году Кук решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту: покорение Северного полюса. Это было трудное путешествие. Опасное. Выматывающие. Только благодаря харизме Фредерика, его немногочисленная команда смогла достигнуть цели. Кук осуществил мечту и вернулся героем. Но в полной мере насладиться успехом помешал вездесущий Роберт Пири. Он в очередной раз обвинил Фредерика во вранье, утверждая, что Северный полюс тот не покорял. Споры на эту тему не утихают и сегодня.

Жизнь после покорения мечты

Фредерик Альберт КукКук написал книгу «Моё достижение полюса», с презентацией которой ездил по Америке. Он давал открытые лекции и осуществил кругосветное путешествие. В 1916 году Фредерик кардинально сменил род деятельности, заинтересовавшись нефтяным бизнесом. Приобретя несколько компаний, бизнесмен решил привлечь инвестиции с помощью акций, и… был обвинён в мошенничестве! Его приговорили к 15 годам лишения свободы.

Как он проводил время в тюрьме? Обучал неграмотных, помогал в реабилитации наркоманов, работал санитаром и писал статьи в газету. Только через 5 лет оказалось, что бизнес Кука приносит новым владельцам баснословные доходы, и его оправдали. Выйдя на свободу с чистой совестью, но подорванным здоровьем, Кук продолжил врачебную практику. Реабилитированный по всем пунктам обвинения, последние годы жизни он провёл под присмотром дочери.

5 августа 1940 года путешественника не стало. До сих пор не утихают споры об его свершениях, но с уверенностью можно сказать только одно: Фредерик Альберт Кук – полярный исследователь, достойный уважения и памяти.

Запись опубликована в рубрике Великие путешественники с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий