Дэн Осман: яркая звезда, которая слишком рано угасла

Дэн ОсманЭтот человек никогда не гонялся за известностью и славой – они сами его нашли. Деньги, карьера, семейная жизнь – всё это также его не интересовало. Он жил в своём мире. В мире, полном опасности и риска, в мире, в котором необходимо постоянно преодолевать себя. Большая часть людей вряд ли когда-то слышала о Дэне Османе, другие же вспоминают его имя с придыханием.

Тернистый путь к успеху

Дэн родился в 1963 году в штате Невада. Его происхождение было американо-японское, но на фотографиях можно разглядеть ярко выраженные индейские черты. О детских и юношеских годах Дано (как его называли близкие) мало что известно. Он погрузился в мир экстрима сразу после окончания университета, устроившись на работу в Йосемите. Именно тогда он нашёл свой путь, променяв общепринятый жизненный уклад на увлекательные приключения. Проводя недели и месяцы на очередных маршрутах, Дэн зарабатывал ровно столько, сколько было необходимо для продолжения восхождений.

Спустя какое-то время он перебрался в Тахо, где продолжил заниматься скалолазанием. Уже тогда о нём начали ходить слухи как о бесстрашном альпинисте, покоряющем сложные вершины без какой-либо страховки. В то же время у него появилась дочь, Эмма, которую Дэн полюбил больше всего на свете. Но вот обзавестись полноценной семьей у него так и не получилось. Денег Осман по-прежнему зарабатывал мало, и в основном тратил их на дочь и новую экипировку. Бытовые условия его мало интересовали: жил в старой, плохо отремонтированной квартире, ездил на дышащей на ладан машине и очень редко оплачивал штрафы за неправильную парковку – «рассеяный Дано» просто забывал о таких мелочах. Из-за этого Дэн не раз попадал за решётку, откуда его приходилось вытаскивать родителям и друзьям.

Переломный момент в жизни Дэна: появление роуп-джампинга

Основатель роупджампингаВ 1989 году жизнь Дэна круто поменялась: во время восхождения на Печерную гору более полутора километра, он много раз подряд срывался. Одни считают, что падать ему понравилось больше, чем подниматься, другие – что Дано боялся срыва, но факт остается фактом: он начал прыгать со скалы при помощи страховочной веревки, что позже назовут роуп-джампингом.

Начиная с небольших высот в 30-40 метров, Дэн постоянно работал над новыми страховочными системами и ставил рекорды, доводя прыжки до нескольких сотен метров. Максимальная высота, с которой Осману удалось совершить прыжок – 335 метра. Также широко известен его 200-метровый прыжок с калифорнийского моста. Не смотря на то, что прыжки, в большинстве случаев, были вне закона, Дэн пристрастился к ним и постоянно агитировал друзей. У него начали появляться спонсоры, которым были необходимы видео Османа. Больших денег он по-прежнему не получал, но благодаря своим фильмам, Дано приобретал всё большую популярность.

«Он просто делал то, что любил»

Его жизнь оборвалась внезапно: ночью 23 ноября 1998 года Осман собирался прыгнуть под необычным углом с Наклонной башни. Но что-то пошло не так: Дэн был найден мёртвым. Точная причина трагедии до сих пор неизвестна. Похоронная процессия состоялась на Пещерной скале, а прах Дэна Османа был развеян над озером Тахо. Попрощаться с Дано в тот холодный, зимний день пришло несколько сотен человек.

Османа мало кто понимал, за исключением наиболее близких друзей и, конечно, дочери. Сегодня на своем сайте, посвящённом отцу, Эмма пишет следующее: «Он был замечательным другом, любящим, заботливым человеком с большим сердцем. Он любил жить. Дано, как и все мы, был обычным человеком, со своими взлётами и падениями. Он никогда не был адреналиновым наркоманом. Дэн постоянно боролся с собой. Ему не было интересно состязаться с кем-либо; он только хотел стать лучше и побороть свои страхи. Мой папа никогда не считал себя знаменитостью или кем-то вроде этого – он просто делал то, что любил».

Запись опубликована в рубрике Искатели приключений с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий