Золотая лихорадка в Америке

Золотая лихорадка в АмерикеИспания и Португалия, почти два столетия делившие между собой золотые запасы индейцев Центральной и Южной Америки, Северную Америку считали территорией абсолютно бесперспективной. Бесплодность этих земель была установлена первыми неудачными испанскими экспедициями на американское побережье Атлантики, после чего ни Испания, ни Португалия не стали препятствовать заселению Северной Америки колонистами из Великобритании и Ирландии. Впоследствии именно англоязычным поселенцам довелось сыграть главную роль в открытии и освоении фантастических золотоносных месторождений на континенте.

Калифорнийская золотая лихорадка 

Первая значительная находка золота на территории США произошла в 1779 году в штате Северная Каролина и, как нередко бывает в рудном деле, находка эта являлась случайным совпадением. Через три десятка лет в штате Джорджия началась более крупная добыча золота, которая может претендовать на название первой золотой лихорадки в Северной Америке. Обнаружение золота на этих территориях напрямую связано с печально известным насильственным переселением индейцев с их родных земель. Но не Северная Каролина, ни Джорджия не могут сравниться по размаху с грандиозной эпопеей, которая началась в 1848 году в Калифорнии.

Золотая лихорадка, КалифорнияЛавры первооткрывателя золота в Калифорнии достались скромному мастеру на лесопилке Джеймсу Маршалу, который 24 января 1848 года углядел в русле ручья яркий желтый блеск. За находкой первого самородка вскоре последовали новые удачи, которые не удалось скрыть надолго, особенно после того, как сам президент США Дж. Полк не преминул упомянуть о золоте в Калифорнии, когда составлял свое ежегодное послание к конгрессу. В «калифорнийский рай» ринулись сотни тысяч «охотников за удачей», которые прибывали в Калифорнию на судах, на фургонах, верхом и даже шли пешком через джунгли Центральной Америки и мексиканские пустыни.

За несколько лет население штата, в число которого теперь входили переселенцы из Европы, Китая и Азии, возросло почти в 7 раз и стало насчитывать около 350 тыс. человек. Золотая лихорадка свирепствовала здесь почти 20 лет, дав толчок к появлению многих известных ныне городов, а также оказав большое влияние на формирование основ экономического могущества США. Около 100 лет разрабатывались золотые рудники Калифорнии, обеспечив державу 3,5 тысячами тонн золота, что составляет почти треть от общего количества золота, добытого в США за все годы.

Клондайк

Завершить этап великих «эпидемий», связанных с добычей золота в Северной Америке, довелось золотой лихорадке, разразившейся на Аляске, в районе реки, название которой со временем стало синонимом богатого источника какого-нибудь ресурса – Клондайк. Историки утверждают, что в добыче золота на Аляске за неполные три года успело принять участие не менее 200 тысяч человек, но по-настоящему разбогатели не больше 4-5 тысяч счастливчиков.

Началась золотая лихорадка на Клондайке в 1896 году, когда трое старателей обнаружили в ручье Бонанза-Крик внушительные залежи золотого песка. Едва весть о находке распространилась среди населения северного штата, жители Аляски от мала до велика схватились за кирки, лопаты и промывные лотки. За первый год здесь было добыто почти полторы тонны золота, большая часть из которого на судах отправилась в Сан-Франциско. Летом 1897 года вездесущие газетчики бурно обсуждали прибытие «золотых» пароходов в город, откуда весть о золотых россыпях Клондайка разнеслась по всему миру.

КлондайкСамыми везучими старателями оказались аборигены Аляски, которые легче переносили суровые климатические условия, а также те, кто в числе первых принял участие в добыче золота. Большинство пришлых старателей оставили на Клондайке не только последние деньги, но и свои жизни. К 1899 году золотая лихорадка на Клондайке пошла на спад, хотя добыча золота там продолжалась еще несколько десятков лет.

Важной причиной оттока золотоискателей из района Клондайка стало обнаружение новых залежей золота на западной оконечности Аляски – на полуострове Сьюард. Золотоносные жилы лежали здесь практически на поверхности, но вот для добычи желанного металла старателям нередко приходилось жечь костры, согревая замерзшую землю. К 1909 году наиболее доступные месторождения золота на Сюарде были опустошены, золотая лихорадка в Северной Америке подошла к своему логическому завершению.

Примечательно, что добыча золота на полуострове Сьюард послужила поводом для многочисленных обвинений, предъявленных династии Романовых российскими промышленниками и политиками, в том, что Аляска была продана за бесценок, а Россия тем самым лишилась богатейших месторождений золота. Ныне большинство рудников Северной Америки оскудели, но с завидным упорством снова и снова возобновляются поиски на старых шахтах, промываются старателями тонны речного песка ради одной единственной цели – обнаружить самородное золото.

Запись опубликована в рубрике Искатели приключений с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий