Золотая лихорадка: болезнь, против которой нет лекарств

Золотая лихорадкаВ разные периоды существования человечеству доводилось переносить всевозможные эпидемии, вспышки которых иногда становились причиной опустошения целых городов. Столетие за столетием медики пытались облегчить страдания людей, выискивая методы излечения страшных болезней. И когда в 19 веке от многих болезней уже были найдены спасительные вакцины, по планете прокатилась еще одна «эпидемия», лечение которой оказалось неподвластно эскулапам.

Неорганизованную массовую добычу золота в районах новых месторождений не зря прозвали «золотой лихорадкой»: неутолимая жажда наживы и желание обладать золотыми самородками, как болезнь, охватывала тысячи людей. Огромные массы старателей в лихорадочном состоянии бросали дома и семьи и устремлялись в дикие, необжитые места, переставая думать о чём-либо, кроме золота. Такая жестокая участь в разные годы 19 столетия была уготована жителям разных континентов и стран, с разницей в несколько лет золотые лихорадки вспыхивали на территории США, Канады, Австралии, России и Африки (территория современной ЮАР).

Люди гибнут за металл

СтарателиОсновными характеристиками золотой лихорадки в любой стране являлись: стихийный наплыв золотоискателей, хищническая добыча золота, а также множественная гибель старателей не только от болезней и тяжкого труда, но и в результате кровавых преступлений. Намыть среди мелкого золотого песка по-настоящему ценный самородок удавалось не всем, но и тем, кому крупно повезло, не всегда суждено было возвратиться домой.

В районы, где царствовала золотая лихорадка, обычно стекалась масса авантюристов, которым вовсе не хотелось махать киркой или мыть золото в реке. Более подходящим способом для них была добыча золота с помощью револьвера, поэтому для многих старателей сохранить намытое золото оказывалось сложнее, чем добыть его. Особенной жестокостью «прославилась» Юконская золотая лихорадка на Аляске, в районе реки Клондайк, а находка в Трансваале (ЮАР) крупнейшего в мире золотоносного месторождения и вовсе стала одной из причин начала англо-бурской войны.

По сей день золото являет собою один из самых заманчивых металлов в мире, а золотые запасы в большой мере определяют финансовую стабильность той или иной страны. Поэтому нет-нет да и вспыхивает на планете очередная золотая лихорадка, проявляя, как лакмусовая бумага, все человеческие слабости и недостатки.

Запись опубликована в рубрике Искатели приключений с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий