Традиционная кухня жителей Крайнего Севера

Народы Крайнего СевераНароды Крайнего Севера (ненцы, эвенки, чукчи, эскимосы, коряки, саамы и др.) входят в разные этнические группы, изъясняются на разных наречиях и населяют огромное пространство Заполярья: от Чукотского до Кольского полуострова. Но, несмотря на эти и другие различия, благодаря сходным природным условиям их обитания, за многие века у северных народов сформировался единый тип ведения хозяйства, в основу которого были положены оленеводство, зверобойный промысел и рыболовство.

Не до жиру – быть бы живу!

Великий Гиппократ справедливо полагал, что пища сродни лекарству – все, что съедает человек, в его организме может преобразоваться, как в исцеляющий препарат, так и в яд. Северным народам при всей скудности пищевого сырья удалось создать своеобразное кулинарное направление, которое позволяет им не просто выживать в суровых субарктических условиях, но и избегать множества болезней. Многие европейские исследователи Крайнего Севера, отмечали, что пища коренных народов крайне однообразна, но при этом им не страшны цинга и авитаминоз, которым в этих широтах подвержены европейцы.

Заполярная кухняВ кухне народов Севера практически отсутствуют первые блюда, основными и чуть ли не единственными в рационе являются различные блюда из мяса, рыбы, которые часто употребляются без тепловой обработки и без гарнира. Как раз в этом, на первый взгляд, примитивном меню и содержатся главные секреты здоровья жителей субарктических территорий. Во-первых, сытная, богатая на протеины, пища помогает коренным жителям поддерживать теплообмен, необходимый в суровом климате Крайнего Севера. Во-вторых, сырое мясо с кровью удовлетворяет потребность организма в витаминах С и В2, которые уберегают от цинги.

Еще одной особенностью кухни северных народов является отсутствие кухонной утвари из металла, которую с успехом заменяют горшки и пластины из камня (своеобразные сковороды), позволяющие готовить блюда на углях, золе, а также запекать мясо под давлением абсолютно без масла. Мясные навары и вареное мясо стали использоваться в субарктической кухне после освоения севера европейцами, но большой популярности такой вид пищи не получил.

Северная экзотика: мясо, рыба, ягоды

Мясо в кухне народов Заполярья занимает основную нишу и употребляется в трех видах: свежепарное мясо, строганина и сушеное мясо. Европейские путешественники, отведавшие свежепарное мясо (оленина, моржатина, тюленина, китовое мясо), отмечают его необычайную мягкость, нежность и приятный вкус. Однако, нередко шокирующей неожиданностью для них становится тот факт, что такое мясо, а также жир и кровь, берут у еще неубитого, раненного животного. Чтобы не перебить необычную сладость свежепарного мяса, его едят абсолютно без соли.

СтроганинаСтроганину готовят из свежего мяса, которому позволяют слегка схватиться на морозе, чтобы оно не потеряло сочности. После чего мясо строгают длинными тонкими брусочками (стружками) и щедро заправляют различными острыми приправами местной флоры (ложечная трава, кресс, черемша, сарана). В отличие от свежепарного мяса строганину присаливают, а также подают к ней квашеные или моченые полярные ягоды. Сушеное мясо готовится тоже без тепловой обработки, то есть высушивается исключительно ветром и морозом. Такое мясо обычно заготавливают впрок, оно играет роль своеобразного запаса и может храниться довольно долго.

Рыба как один из основных продуктов промысла жителей Крайнего Севера в их рационе также присутствует в большом количестве. Семга, лосось, омуль, щука и другие ценные виды рыб подаются здесь в сыром, соленом, сушеном (юкола), мороженом (строганина) виде, а также запеченные в золе, но уж никак не в вареном и тем более жареном виде. К рыбе, как и к мясу, редко подается гарнир, который заменяют ягодами, травами или кореньями. С 20 века под влиянием европейцев в меню коренных народов Крайнего Севера стали появляться грибы, считавшиеся ими ранее лишь лакомством для оленей.

Брусника

Нехватку витамин в кухне жителей Крайнего Севера восполняют дикорастущие ягоды, коих в тундре огромное множество: голубика, морошка, клюква, воронья ягода, брусника, куманика, водяника. Дикий щавель, черемша, гусиная пажить, исландский мох и другие дикорастущие травы тоже являют собою богатые источники витаминов и микроэлементов, а также часто используются в блюдах в качестве консерванта и ароматизатора.

Запись опубликована в рубрике Колоритная культура с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий