Путешествия на собачьих упряжках

Путешествия на собачьих упряжкахОтважные и мужественные покорители Арктики и Антарктики вряд ли бы смогли совершить свои великие открытия, если бы их не сопровождали верные помощники – ездовые собаки. В суровых условия тундры и арктической пустыни реалии жизни таковы, что человек, лишенный возможности передвигаться, обречен на верную гибель. Даже сейчас на Крайнем Севере в малолюдных районах собаки являются единственным домашним животным, а заодно являют собою и единственный вид местного транспорта для передвижения по заснеженному материку.

Неукротимые духом

За последние два столетия в ходе освоения Севера в полярные льды направлялись сотни экспедиций, многие из которых постигали неудачи и даже гибель. Историки и исследователи, основываясь на неоспоримых фактах, приходят к выводу, что успешность экспедиции зависела напрямую от умелого и эффективного применения ездовых собак. Самым первым на собачьих упряжках совершил путешествие С. И. Челюскин, пройдя свыше 4 тыс. км и достигнув северной оконечности Евразии (сейчас мыс назван в его честь). Впоследствии полярные исследователи учли успешный опыт Челюскина и в путешествия на собачьих упряжках отправлялись такие известные первопроходцы, как Анжу, Геденшторм, Врангель, Расмуссен, Амундсен, Ушаков.

Статуя Балто в Центральном парке Нью-Йорка

Статуя Балто в Центральном парке Нью-Йорка

Ездовые собаки в сравнении с домашним северным оленем обладают рядом неоценимых преимуществ: свободно передвигаются по льдистым территориям, ориентируются на больших расстояниях, умеют распознавать опасность на маршруте, выполняют команды и прекрасно переносят ночевки под открытым небом.

Уже неоднократно высказывались идеи о сооружении где-нибудь в Арктике памятника пушистым и хвостатым покорителям Севера, ведь они наравне с полярными исследователями достойны такой славы, заслужив это верной службой, тяжким трудом и неоценимой помощью. За рубежом подобные памятники уже имеются, например, в Нью-Йорке установлен памятник вожаку собачьей упряжки по кличке Балто, который в 1925 году смог в снежную бурю доставить в больницу на Аляске сыворотку от дифтерии.

Вездеходы – хорошо, мотонарты – хорошо, а собаки – лучше!

В годы индустриализации Севера ездовые собаки заметно сдали свои позиции, сокращению их поголовья способствовало внедрение лошадей, а затем вездеходов и другой техники. Однако, в последние годы собачьи упряжки вновь завоевывают популярность, причем даже там, где условия жизни далеки от арктических. В Италии, Австралии, ФРГ, Японии, Чехии и других странах создаются питомники ездовых собак, организовываются клубы почитателей собак северных пород, издаются журналы.

В большой мере на возвращение былой славы путешествий на собачьих упряжках оказали влияние современные исследователи, отправляющиеся в полярные экспедиции и заявляющие, что собаку в Арктике заменить ничем нельзя, поскольку техника имеет привычку ломаться. Большую известность в наши дни имеют также гонки на собачьих упряжках, традиция которых зародилась на Аляске и постепенно распространилась по некоторым регионам России.

Путешествие в стиле Джека Лондона

Путешествие на собачьих упряжкахУдивительные приключения, дарующие забытое ощущение единения с природой, доступны сейчас не только профессиональным полярникам, но и обычным людям, решившим стряхнуть рутину городских будней.

Путешествия на собачьих упряжках рассчитаны на разную степень подготовленности туристов обоих полов и могут быть организованы как в виде короткой прогулки или однодневного тура, так и в виде настоящего сафари, которое длится несколько дней, а ночевать путешественникам приходится в настоящих таежных условиях или охотничьих заимках. Некоторые путешествия имеют еще и этнографическую направленность, позволяющую познакомиться с историей и бытом местных жителей.

По понятным причинам такие маршруты проходят там, где снежная целина, свежий морозный воздух и красота окружающей среды сделают путешествие по-настоящему незабываемым. Камчатка, Карелия, Байкал, Красноярский край – вот неполный список мест, позволяющих приобщиться к искусству езды на собаках.

E`kspeditsiya-Fyodora-KonyuhovВ ходе таких путешествий перед глазами туристов могут предстать уникальные места необъятной родины, которые остаются в памяти навсегда: Долина гейзеров на Камчатке, красивейшее озеро Сямозеро в Карелии или река Бирюса в Красноярском крае.

Поговаривают, что искушенных экстремалов удивить сейчас чем-то очень сложно – уж слишком много вокруг гидроциклов, парапланов, снегоходов, кайтов и других мужских «забав». Но если ветер странствий упорно зовет в дорогу, на поиски новых приключений и открытий – попробуйте прокатиться на собачьей упряжке!

Запись опубликована в рубрике В мире приключений с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий