Энкутаташ – эфиопский Новый год

У каждого из нас Новый год ассоциируется с разными понятиями: с ароматом хвои и мандаринов, с брызгами шампанского, открытого под бой курантов, с детской верой в доброго волшебника Деда Мороза, с веселой ночью с 31 декабря на 1 января. Но в мире достаточно стран, жители которых отмечают наступление нового календарного года совсем не в первый январский день, и даже не обязательно зимой. К числу таких стран относится и Эфиопия, одно из древнейших государств в мире, известное ранее как Абиссиния, где празднование Нового года приходится на начало осени.

Энкутаташ: мифы и факты

С приходом сентября в Эфиопиии завершается сезон дождей, длящийся около трех месяцев, и наступают благоприятные дни для сбора урожая. Именно этот период, когда зеленые нагорья Эфиопии освещают яркие лучи солнца, много тысячелетий назад был выбран древне-эфиопским народом в качестве рубежа для смены очередного года. Время сбора урожая, впрочем, у многих древних народов праздновалось как наступление Нового года, достаточно вспомнить, что в допетровской России этот праздник приходился на 1 сентября. Но в Эфиопии Новый год, именуемый Энкутаташ, празднуется 11 сентября. Почему?

Объяснение выбора этой даты следует искать в богатейшей истории эфиопского государства, самой яркой и известной личностью которого была царица Савская или Македа, как именуют ее в национальном эпосе.

Встреча царицы Савской с Соломоном. Автор картины - Paul Gustave Doré

Встреча царицы Савской с Соломоном. Автор картины — Paul Gustave Doré

Древняя легенда гласит, что 11 сентября вернулась в родную страну из путешествия в Иерусалим красавица царица, которая ездила туда для встречи с наимудрейшим израильским царем Соломоном. С великими почестями и восторгом встречали царицу Савскую подданные, осыпая ее путь цветами и делая подношения в виде драгоценностей и самоцветных камней.

Зрелище настолько понравилось царице, что она повелела ежегодно в этот день отмечать праздник Энкутаташ, название которого в переводе с эфиопского означает «День подношения драгоценностей». Спустя положенный срок царица Савская родила от Соломона сына, который стал родоначальником династии Соломонидов, существовавшей в Эфиопии вплоть до конца 20 столетия. Поэтому сакральный смысл праздника Энкутаташ для этого государства заключается не только в праздновании смены сезонов и начала очередного года, а еще и в том, что возвращение царицы Мекеды стало предвестием наступления новой эпохи для всей Эфиопии.

Как празднуют Энкутаташ?

ЭнкутаташНовый год в Эфиопии, как и в любой другой стране, отмечать начинают еще с вечера, который предшествует самому дню праздника. Повсеместно сооружаются большие и маленькие костры из ветвей эвкалипта, пальмы или хвойных деревьев. Традиционная форма такого костра – сноп, он украшен яркими желтыми цветами, среди которых воткнуты факелы из травы «шиг», считающейся чудодейственной при различных болезнях. В Аддис-Абебе на главной площади страны 10 сентября зажигается самый большой костер, основой для которого служат уже не ветви, а настоящие деревья, достигающие в высоту 6 метров. Этот гигантский костер загорается от факела правителя Эфиопии, который тот подносит к деревьям под одобрительные возгласы и аплодисменты народа, собравшегося на площади.

Энкутаташ является также и религиозным праздником, ведь не зря история царицы Савской и царя Соломона пересказана в священных писаниях (Библия, Коран и др.). Ранним утром 11 сентября многие эфиопы в национальных нарядах отправляются в церкви, где по случаю празднования Нового года проходят красочные процессии. Самой известной церковью, в которой торжества начинаются за три дня до Нового года, является костел святого Иоанна или костел Йоханнес, выстроенный в городе Гайнт еще в 14 столетии. В пригороде столицы Эфиопии, на холме Энтото расположена православная церковь Рагуаль, также пользующаяся большим уважением среди верующих. Уже свыше 150 лет проводятся здесь праздничные и будничные служения, из которых самым большим по размаху является служение в честь Энкутаташа.

ЭнкутаташНа праздничных столах в этот день, разумеется, стоит не шампанское и салат «Оливье», а традиционные блюда Энкутаташа: тушеное мясо – «уат» и тонкая, напоминающая блин, лепешка из муки растения тефф – «ынджера». После полудня в ярких праздничных одеждах, с веночками или букетами из желтых цветов дети отправляются по домам родственников и соседей, которых поздравляют традиционными песнями под звуки небольшого, но гулкого барабана «каберо». Платой за такие импровизированные концерты становятся сладости или мелкие монетки, что делает Энкутаташ любимым праздником детворы. Впрочем, на нашей необъятной планете не так уж много детей, которые не рады приходу Нового года будь-то зима, весна или осень!

Запись опубликована в рубрике Оригинальные фестивали с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий