Джазовый фестиваль в Монтрё

Джазовый фестиваль в МонтрёНебольшой городок Монтрё, славящийся свежим воздухом и чистыми водами Женевского озера, мог бы претендовать на звание одного из лучших курортов на Швейцарской Ривьере, но ему была уготована судьбой несколько другая роль. 5 июля 2013 года Монтрё в 46 раз станет гостеприимным хозяином, принимающим участников джазового фестиваля, который ежегодно посещают свыше 200 тысяч поклонников живой музыки. Джазовый фестиваль в Монтрё считается самым известным в своей стране, а также одним из самых престижных и инновационных музыкальных фестивалей в мире.

Музыка для души

В разные годы джаз называли то музыкой для бедных, то музыкой для богатых, но настоящие поклонники джаза знают, что он всегда являлся музыкой для души. Чарующие звуки саксофона, волнующие переливы фортепиано, бархатные басы трубы – все это заставляет сердце замирать, а душу избавляет от тревог и забот… Клод Нобс – идейный вдохновитель, организатор и директор Фестиваля, в юные годы заслушивался джазом и блюзом, но о карьере музыкального менеджера даже не помышлял. Получив кулинарное образование, Нобс в короткий срок стал известен как один из лучших поваров старинного отеля «Швайцерхоф» в Базеле. Но к 25 годам в жизни Нобса произошли перемены, имевшие впоследствии судьбоносное значение не только для Клода, но и для целого города Монтрё.

Джазовый фестивальВ начале 1960-х годов Клод Нобс стал сотрудником туристической компании, которая помимо прочего организовывала музыкальные концерты. Благодаря усилиям Нобса Монтрё первым среди европейских городов стал местом проведения концертов признанных королев соул-музыки Ареты Франклин и Роберты Флек. Доподлинно неизвестно, что оказало большее влияние на формирование идеи о проведении в Монтрё джазового фестиваля: юношеская джазовая страсть Нобса или же его желание привлечь в этот красивый, но скучный и тихий городок побольше туристов. Но, так или иначе, в июле 1967 года в Монтрё состоялся первый Фестиваль, продолжавшийся всего лишь три дня.

Активные действия Клода Нобса, заручившегося поддержкой музыкального лейбла Атлантик Рекордс, привели к тому, что Джазовый фестиваль в Монтрё за несколько лет обрел международную известность. Нобс лично путешествовал по странам Северной и Южной Америки, приглашая к участию в фестивале самых известных музыкантов и исполнителей: Эллу Фитцджеральд, Чака Берри, Рея Чарльза и многих других. Начиная с 1970-х годов жанровые рамки Фестиваля стали существенно расширяться, что позволило включать в программу фестивальных мероприятий концерты блюз, соул и рок-музыки.

Праздник в режиме нон-стоп

Фестиваль в Монтрё, превратившийся за прошедшие десятилетия в 16-дневный музыкальный марафон, по-прежнему носит название Джазового фестиваля, хотя стилевые границы его в настоящее время весьма и весьма широки и охватывают различные направления: рок, регги, блюз, поп, электронная музыка. Такая эклектическая специфика Фестиваля привлекает в Монтрё огромную армию поклонников популярных музыкантов, которые уже вошли в историю классической рок-музыки (Стинг, Эрик Клэптон, «Deep Purple», «Status Quo» и др.).

Самая первая концертная площадка Фестиваля погибла при пожаре Казино Монтрё в 1971 году, позже была вновь отстроена и почти 20 лет принимала участников джазового фестиваля. Но расширение стилистики мероприятия, а также возрастающее число участников и зрителей, требовали введения новой концертной территории, коей с 1993 года и является Конгресс-центр. Именно здесь располагаются две основные сцены Фестиваля, названные в честь русского композитора Игоря Стравинского и американского джазового трубача Майлза Девиса.

Фестиваль джаза в МонтрёМузыкальные концерты, мастер классы от известных джазменов, различные конкурсы для молодых музыкантов и певцов в дни Джазового фестиваля в Монтрё проходят повсеместно и в любое время суток. Нередко площадкой для импровизированных и абсолютно бесплатных концертов становятся парки и улицы города, бесчисленные кафе и рестораны. Для тех, кто хочет насладиться музыкой в необычной атмосфере, есть возможность отправиться в небольшой музыкальный круиз по Женевскому озеру – от главной пристани Монтрё ежедневно отправляются пароходы, на борту которых дается трехчасовой концерт.

Во время проведения Джазового фестиваля в Монтрё, кстати, в законном хождении появляется очень необычная валюта, имеющая название «джаз» и являющая собой монеты разного достоинства. Автор этой идеи все тот же Клод Нобс, который смог добиться, чтобы торговцам, принимающим монеты «джаз», от государства причиталась хорошая налоговая скидка. И теперь на всех ярмарочных гуляньях в рамках фестиваля в ходу и в почете не доллары да евро, а медные монетки с отверстием, подтверждающие лишний раз, что Джазовый фестиваль в Монтрё один из самых оригинальных на мировой арене.

Запись опубликована в рубрике Оригинальные фестивали с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий