Большой Арктический заповедник: царство белых медведей

Большой Арктический заповедникВ то время как Аляска уже давно и прочно занимает место среди популярных туристических маршрутов США, в России северные территории страны и особенно Заполярье вряд ли окажутся в перечне направлений, предлагаемых рядовыми турфирмами. Именно здесь, на полуострове Таймыр, в условиях многолетней мерзлоты, раскинулся Большой Арктический заповедник, на площади которого могла бы без труда разместиться какая-нибудь европейская страна, например, Швейцария.

Участки заповедника располагаются не только на побережье Северного Ледовитого океана, но и на многочисленных островах, а также охватывают акваторию Карского моря и моря Лаптевых. Поэтому путешественникам, рискнувшим все же отправиться в этот край белых медведей, представится возможность взглянуть на ландшафты сразу трех природных зон: арктической пустыни, арктической тундры и лесотундры.

Как всё начиналось?

Пейзажи Арктического заповедника

Пейзажи Арктического заповедника

Впервые о полуострове Таймыр европейская наука узнала в 1843 году, благодаря зоологу из Санкт-Петербурга А. Миддендорфу, который проехал со своей экспедицией по территории полуострова на оленьих упряжках, попутно делая подробное описание суровой природы. В 20 веке здесь стали появляться биостанции и базы орнитологов, но даже для современных ученых Заполярье являет собою «белое пятно» во многих сферах науки.

Для того чтобы богатейшая природа Крайнего Севера подольше сохранила свою первозданную красоту и загадочность, в 1993 году был основан заповедник, получивший название – Большой Арктический.

В последние годы помимо научных исследований сотрудники заповедника активно развивают направление эколого-просветительской деятельности, создавая образовательные проекты и обучающие семинары, участвуя в международной акции «Марш парков». Для поклонников экологического туризма разработаны несколько маршрутов, включая этнографический тур, позволяющий побывать в стойбище коренных жителей Таймыра – ненцев, познакомиться с укладом их жизни и традициями.

Такое короткое лето…

Флора Арктического заповедникаВ ледяном царстве Крайнего Севера арктическое лето скоротечно и по погодным условиям скорее напоминает раннюю весну средней полосы России. Едва-едва к концу июня окончательно тает снежный покров, как уже в августе над тундрой начинает кружиться первый снег. Но даже за такой короткий срок тундра успевает щедро добавить в свои пейзажи ярких красок. Удивительные цветы – камнеломки, бросающие вызов самой природе, колышутся на тонких стебельках на скалистых берегах полуострова и навсегда остаются в воспоминаниях путешественников, посетивших Большой Арктический заповедник в это время года.

Настоящим украшением тундры является полярный мак, желтые лепестки которого смотрятся необычайно нежно на фоне серовато-коричневых мхов. О приближении скорой зимы напоминает пушица, соцветие которой словно лохматая шапка колеблется на ветру. А самым распространенным представителем растительного мира тундры является лишайник, который даже в самый лютый мороз выделяется на снежном покрове различными оттенками желтого, коричневого и черного цвета.

Родина больших медведей и маленьких леммингов

На территории заповедника обитают свыше 15 видов животных, в том числе морских (белуха, морж, нерпа) и более 100 видов птиц, половина из которых гнездятся именно здесь.

Лемминг

Лемминг

Наиболее многочисленным видом тундры является самый маленький представитель фауны, очаровательный мелкий грызун – лемминг. Этот незаметный зверек на самом деле одно из важнейших звеньев в экосистеме Большого Арктического заповедника, поскольку им питается большинство хищников тундры (песец, поморник, белая сова, горностай и др.).

Острова заповедника являются вотчиной арктического царя – белого медведя, особи которого зимой можно встретить и на севере материка. Вот уже несколько лет Большой Арктический заповедник участвует в проекте «Медвежий патруль» Всемирного фонда дикой природы, цель которого – сохранение популяции белых медведей и защита их от браконьерской охоты, от глобального потепления и загрязнения окружающей среды. Многие острова Северной Земли превратились в настоящий «родильный дом» для полярных мишек, благодаря чему этот вид стал считаться обычным для Большого Арктического заповедника.

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий