Эндемики Африки: основные африканские животные

Эндемики Африки - уникальные африканские животные с фото и описаниемАфриканский континент впечатляет обширным разнообразием ландшафтов. Здесь есть огромные пустыни и саванны, обширные долины и непроходимые джунгли. Поэтому африканская фауна не менее обширна и разнообразна.

Африка известна как родина самого крупного наземного (слона) и самого высокого (жирафа) в мире животного. Помимо этого здесь обитает немало иных уникальных представителей животного мира. Ниже представлены наиболее характерные животные-эндемики Африки.

Большой куду или антилопа куду

Эта уникальная антилопа – животное-эндемик Восточной и Южной Африки. Обитает она в лесных районах саванн и на скалистых склонах. Длина тела у самцов достигает 2-2,5 м, а вес – до 315 кг. Самки гораздо меньше. Длина тела у них составляет 1,85-2,3 м, а вес не превышает 215 кг.

Большой куду – одна из самых длинноногих антилоп в мире. Впечатляющие скрученные рога длиной до 1-2 м присущи исключительно самцам и служат им надёжной защитой от врагов.

Большие куду – стайные животные. Самки собираются в группы до 25 особей. Самцы присоединяются к ним лишь в брачный период.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Большой куду или антилопа кудуШерсть у этих животных коричнево-серая, а по всему телу проходят 5-12 вертикальных белоснежных полосок. У этих антилоп также хорошо заметна и характерная белая полоска между глаз.

Антилопы куду питаются в основном листьями, травами, фруктами и цветами. В дикой природе эти животные-эндемики Африки живут до 7 лет. В неволе продолжительность их жизни может увеличиваться до 20 и более лет.

Африканский страус

Это самая крупная птица в мире. Длина тела у африканского страуса достигает 2-2,7 м, а вес – до 160 кг. Эти птицы-эндемики Африки обитают в саваннах и пустынях центрально- и южноафриканских стран. Африканские страусы также известны как «верблюжьи птицы», поскольку они могут жить в условиях пустыни и при постоянной жаре длительное время обходиться без воды.

Оперение у взрослых самцов чёрного цвета, тогда как хвост у них белый. В отличие от них, у самок оперение серовато-коричневое. Шея у африканских страусов длинная и оголённая. Длинные мощные ноги позволяют этим птицам развивать скорость бега до 69 км/час.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Африканский страусНа каждой двухпалой стопе страусов имеются очень острые когти. Одним ударом лапой эти птицы могут запросто убить человека. Именно при помощи лап страусы отбиваются от своих потенциальных врагов – львов, леопардов, гепардов и гиен.

Страусы живут небольшими группами по 10-12 особей. Эти птицы также известны самыми крупными яйцами, достигающими 15 см в длину. Африканские страусы всеядны. В их рацион входят листья, семена, корни, ящерицы, насекомые и змеи. Страусы также могут глотать гальку и мелкие камни, чтобы размолоть пищу в желудке.

Окапи или окапи Джонстона

Эти животные-эндемики Африки – единственные из выживших родственников жирафа. Они встречаются исключительно в тропических лесах Республики Конго. Окапи – одно из наиболее редких животных Африки. Утрата среды обитания и браконьерство представляют основные угрозы для их популяции.

Наиболее характерная особенность внешнего вида окапи – наличие полосок на спине, что придаёт этим африканским животным сходство с зебрами. Эти представители семейства жирафов, подобно своим ближайшим родственникам, обладают довольно длинными шеями.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ОкапиШерсть у них красновато-коричневого оттенка, что вместе с наличием полосок позволяет этим животным запросто маскироваться на фоне густых лесов. Длина тела у окапи достигает 2,4 м, а вес – от 180 до 310 кг.

У окапи также очень длинный язык, нередко достигающий 45 см. С его помощью эти животные могут запросто захватывать желаемую пищу. В поисках её окапи могут ежедневно преодолеть расстояния до 1,3-4 км.


На ногах у этих животных Африки имеются ароматические железы, вырабатывающие смолоподобный секрет. Его окапи используют для метки своей территории и для общения друг с другом, когда отправляются на поиски пищи на значительные дистанции.

Галаго или галаговые

Длина тела у этих миниатюрных приматов достигает всего 15-20 см, а вес – до 280 грамм. Обитают галаго среди кустарников и в лесах по всей Восточной Африке. Тело у этих животных покрыто коричневой или серой шерстью.

Наиболее примечательны у галаго огромные уши, которые могут складываться, что обеспечивает этим африканским животным прекрасный слух. Эти приматы ведут ночной образ жизни и обладают отличным зрением в темноте за счёт своих огромных глаз.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ГалагоМаленькие галаго обладают крепкими задними лапами, что придаёт этим животным славу замечательных прыгунов. За один прыжок они могут запрыгнуть на высоту в 2,25 м. В отличие от иных приматов, у галаго есть дополнительный язык, который скрывается под основным.

Большую часть своей жизни эти животные-эндемики Африки проводят на деревьях. Наличие гибких суставов на лапах позволяет галаго легко перемещаться между ветками. Основу рациона этих животных составляют древесная кора, фрукты и насекомые.

Китоглав или королевская цапля

Это одна из наиболее странно выглядящих птиц в мире. Своё видовое наименование на латыни («shoebill») китоглав получил за специфичную форму клюва, напоминающую подошву башмака и достигающего в длину 22-23 см. Встречается эта необычная птица исключительно на болотах и в заболоченных местностях Восточной Африки.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Китоглав или королевская цапляКитоглав – одна из наиболее редких африканских птиц. Популяция её находится на грани исчезновения из-за утраты среды обитания и незаконной охоты. Длина тела у королевской цапли может достигать 1,2 м, а вес – 4-6 кг. Оперение у неё голубовато-серое. Крылья у китоглава довольно широкие, а большой и крепкий коричневый клюв завершается гвоздоподобными крючками.

Китоглавы охотятся из засады, где сидят, не шелохнувшись, до тех пор, пока добыча не приблизится к ним. Затем они её внезапно атакуют, используя свой мощный клюв. Рацион китоглава состоит в основном из ящериц, черепах, водяных змей и крыс. Эти птицы-эндемики Африки – прирождённые одиночки. Лишь на время брачного сезона они объединяются в пары.

Восточный колобус или гвереца

Это одна из наиболее красивых африканских обезьян. У неё красивая чёрно-белая шерсть с глянцевым блеском и невероятно длинный хвост. Восточный колобус – животное-эндемик Западной, Центральной и Восточной Африки. В рамках этого ареала эти обезьяны населяют лиственные и вечнозелёные леса.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Восточный колобус или гверецаГвереца – большие обезьяны. Длина тела у них составляет 53-71 см, а вес – до 13,5 кг. Основу рациона колобусов составляют листья, семена, плоды растений и членистоногие. В многокамерном желудке этих животных имеются специальные бактерии, за счёт которых гвереца могут переваривать большое количество пищи.

Восточные колобусы живут небольшими стаями от 3-х до 15-ти особей. Для общения между собой эти обезьяны издают различные виды звуков. Гверецы наиболее активны днём, хотя большую часть времени проводят, отдыхая на деревьях. В дневное время они занимаются и поиском пищи.

Восточный венценосный журавль

Это довольно крупная птица (рост её достигает 1 м, а вес – более 4 кг) обитает в саваннах, вблизи рек и болот в Восточной и Южной Африке. Впечатляющий гребень из золотистых перьев, украшающий головы этих птиц, — наиболее характерная особенность их внешнего вида, по которой их легко отличить от иных журавлей.

Оперение у них преимущественно серое, тогда как шея бледно-серая, а крылья – тёмно-белые. Характерной чертой этих журавлей также является и наличие ярко-красного мешочка под клювом.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Восточный венценосный журавльБрачные ритуалы у восточных венценосных журавлей считаются одними из наиболее красивых и романтических среди всех видов птиц. Они танцуют, демонстрируют акробатические трюки и издают красивое пение для привлечения самок.

На свет эти птицы производят от 2-х до 5 птенцов, что гораздо выше, чем у большинства иных видов журавлей. Питаются они насекомыми, ящерицами, травами, семенами растений, рыбой и земноводными.

Гну

Внешне напоминающие быков, гну на самом деле относятся к семейству антилоп. Всего существует два вида этих животных-эндемиков Африки. Это – чёрный или белохвостый и голубой гну.

Оба вида встречаются только в Африке, где обитают на открытых лесных местностях и травяных равнинах. Больше всего этих животных обитает на просторах заповедников Серенгети и Масаи Мара.

Длина тела у гну достигает 2,4 м, а вес – до 275 кг. Как у самцов, так и у самок имеются рога. Гну – стадные животные. Они живут и мигрируют крупными стадами.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ГнуВ период с мая по июнь, когда пищи мало, антилопы гну мигрируют на север. Миграционная группа этих животных может состоять из 1,2-1,5 миллионов особей. В период миграции их также сопровождают тысячи зебр и газелей. Поэтому миграция гну считается самой масштабной среди наземных млекопитающих на планете.

За день гну могут преодолевать расстояние в 1,6 км. За время миграции они преодолевать путь длиной в 960-1610 км. Гну – травоядные животные, которые питаются преимущественно травой. Львы, гиены и гепарды – их основные природные враги.

Мандрилы

Эти животные-эндемики Африки представляют вид крупнейших обезьян в мире. Длина тела у них достигает 63-86 см, а вес – до 38 кг. Мандрилы обитают в тропических и субтропических лесах Западной и Центральной Африки.

Мандрилы – одни из наиболее красивых обезьян в мире. У них красивый плотный мех оливково-зелёного оттенка и серое брюшко. На симпатичном длинном носе у этих обезьян имеется характерная красная полоска. У мандрилов также есть характерные синие крестики. Самцы этих обезьян крупнее и ярче самок.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - МандрилНаличие длинных клыков – ещё одна характерная особенность мандрилов. Длина их может достигать 6,5 см. Мандрилы используют свои огромные клыки для отпугивания врагов.

Эти обезьяны живут обширными группами, в которых может насчитываться до 200 особей. Активны они в дневное время. Мандрилы всеядны. В их рацион входят фрукты, семена, насекомые, черви, яйца птиц.

Лемур

Этот удивительный примат – эндемик африканского острова Мадагаскар. Также изредка лемуры встречаются на восточном побережье Южной Африки. Всего существует 30 различных видов этих животных. Все они – эндемики Мадагаскара.

На заметку! У нас на сайте вы можете ознакомиться с подробным списком уникальных животных Мадагаскара, которые обитают на этом острове.

Мышиный лемур мадам Берты весит всего 30 грамм и является самым маленьким приматом в мире. Индри или бабакото – самый крупный из всех существующих лемуров. Он может весить до 9,5 кг.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ЛемурыВне зависимости от вида, у этих животных хвост гораздо длиннее тела. Большинство лемуров – древесные животные. Большую часть своей жизни они проводят на деревьях. Основу рациона этих животных составляют фрукты, орехи, листья и цветы.

Лемуры – стайные животные. Они живут колониями, используя для общения со своими соплеменниками высокие звуки и характерные запахи. Для этих животных характерен острый слух и чуткое обоняние.

Лемуры – одни из наиболее умных животных на планете. Они могут пользоваться инструментами и способны воспринимать шаблоны поведения. Фосса – их единственный природный враг.

Жираф

Этот эндемик фауны Африки – самое высокое в мире животное. Высота взрослого жирафа от головы до ног достигает 4,2-5,8 м, а вес – от 790 до 1270 кг.

Наличие двух волосатых рожек на голове и коричневой гривы на шее – характерные особенности внешнего вида этих животных-эндемиков Африки. Не меньшую узнаваемость им придают и покрывающие всё тело коричневые пятна, обрамляемые чёрной или бежевой полоской.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ЖирафЖирафы травоядны. Питаются они листвой, побегами и почками деревьев, реже – травой. Обитают эти животные-эндемики Африки в ряде африканских стран на равнинах, в лесах и саваннах.

Самки жирафов образуют небольшие группы из 10-12 особей. В среднем эти африканские животные живут до 25 лет. Общая их численность – менее 80 тысяч особей.

Бегемот

Это животное Африки водит в тройку самых крупных наземных млекопитающих, уступая пальму первенства слону и носорогу. Вес взрослого бегемота достигает 2260-3600 кг, а длина тела – от 2,9 до 4,3 м, тогда как хвост достигает 35-50 см. Высота тела у этого крупного представителя фауны Африки достигает порядка 1,5 м.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - БегемотыВ мире существует 2 вида бегемотов. Оба они обитают на африканских просторах. Обыкновенный бегемот или гиппопотам встречается к югу от Сахары в Восточной Африке. Карликовый бегемот водится лишь в Западной Африке.

Болота, озёра и реки – основная среда обитания этих крупных животных Африки. В воде бегемоты могут находиться до 16 часов в сутки. Несмотря на впечатляющие габариты и славу одного из самых опасных животных Африки, они травоядны. Бегемоты питаются травой, камышом и побегами растений.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - БегемотТело у этих животных гладкое и без шерсти. Окрас его может варьироваться от тёмно-коричневого до серовато-чёрного. Но брюшко окрашено в розовый цвет. Кожа бегемота вырабатывает маслянистое красное вещество, которое служит аналогом солнцезащитного крема.

Живут эти животные Африки обширными группами – от 20 до 100 особей. В течение дня бегемот обычно сидит в воде, но с наступлением сумерек выходит на охоту на суше. В природе эти животные живут до 40 лет.

Африканский слон

Это крупнейшее наземное млекопитающее также относится к числу эндемиков фауны Африки. Существует два его подвида: лесной и саванный африканский слон. Высота тела у этих животных достигает 2,5-4 м, длина – 5,7-7,3 м, а вес варьируется от 2260 до 6350 кг.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Африканский слонХобот позволяет африканским слонам дышать, ощущать запахи, пить воды и захватывать различные предметы, включая еду. Тело у этих животных морщинистое, серого цвета, покрытое редкой шерстью.

Африканские слоны образуют стада – отдельные для самцов и самок. Иногда несколько таких групп объединяется, чтобы сформировать клан из порядка 70 особей, возглавляемых самкой. В природе эти животные живут до 70 лет.

Зебра

Это ещё одно хорошо всем известное животное-эндемик Африки. Зебра – травоядное млекопитающее, которое легко узнать по наличию характерных чёрно-белых полосок на теле. Высота этого африканского животного достигает 1-1,5 м, а вес – 200-450 кг.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ЗебрыЗебры наиболее распространены в Восточной и Южной Африке. Саванны и безлесные луга – основные места обитания этих животных. Питаются зебры травами, веточками, корой и листвой кустарников.

Живут эти животные небольшими табунами, состоящими из одного альфа-самца и 6 самок, а также детёнышей. Периодически они объединяются с иными группами зебр, образуя табун из 30 особей во главе с единым самцом. В среднем живут эти животные до 25 лет. Львы, гиены, гепарды – основные их природные враги.

Зелёная или западная мамба

Эта ядовитая змея также относится к эндемикам Африки. Встречается она исключительно во влажных лесах на западе континента.

Тело у этой змеи окрашено в глянцевый ярко-зелёный цвет, что и обусловило её видовое название. Но брюшко у западной мамбы белое. Длина тела у неё достигает 1,8 м. Но известны случаи, когда встречались особи этих змей и длиной до 3,6 м.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Зелёная или западная мамбаОхотится зелёная мамба в основном на грызунов. Но также в её рацион могут входить птицы, летучие мыши и ящерицы. Охотится эти змея обычно днём, но иногда может выползать на охоту и ночью.

Живёт западная мамба в заброшенных термитниках и норах, а также в расщелинах скал. В случае угрозы для жизни эта змея шипит и стреляет в врага белым ядом, который поражает дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Убегая от хищников, зелёная мамба может развивать скорость до 11 км/час. Эти змеи ведут одиночный образ жизни, и лишь по весне самцы отыскивают самку, отслеживая её по запаху.

Белый носорог

Это животное-эндемик Африки – второе крупнейшее наземное млекопитающее на планете и самый большой из всех существующих носорогов. Несмотря на видовое название, цвет кожи у него серовато-коричневый. В отличие от чёрных у белых носорогов более удлинённая форма черепа и меньше шерсти.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Белый носорогДлина тела у белого носорога достигает 3,4-4,2 м, высота – 1,85 м, а вес – от 3260 до 7900 тонн (самки обычно меньших габаритов). Длина рога достигает от 60 см до 1,5 м, а хвоста – 50-70 см.

Белый носорог – животное, находящее на грани исчезновения. 98,8% его популяции обитает на просторах Кении, ЮАР, Зимбабве и Намибии. Тропические и субтропические луга и саванны – основные места, где встречаются эти крупные животные Африки. Самки с детёнышами объединяются в группы по 14-15 особей, которые защищают взрослые самцы. Территория такой группы может охватывать от 1 до 3 кв. км.

Пятнистая гиена

Это животное Африки известно как трусливый падальщик. Но в действительности пятнистая гиена – хитрый хищник, обладающий собачьей внешностью и являющийся вторым по величине после льва плотоядным зверем африканского континента. Длина тела у неё достигает 0,8-1,5 м, а хвоста – 25-36 см. Вес варьируется от 49 до 86 кг.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Пятнистая гиенаТело у пятнистой гиены песчаного, имбирного, тускло-серого или коричневого окраса с тёмными пятнами на спине и ногах. С возрастом пятнистый узор у этих животных исчезает.

Питаются пятнистые гиены в основном тушами погибших животных. Но также они могут стаями нападать и сбивать крупных гну, антилоп и даже буйволов. Охотятся пятнистые гиены и на птиц, ящериц, змей, насекомых.

Эти хищные звери Африки очень выносливы. Они могут быстро бегать, перемещаясь на значительные расстояния. Живут пятнистые гиены кланами до 90 особей, в которых самки доминируют над самцами. Эти животные активно защищают свои территории.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Пятнистые гиеныПятнистые гиены встречаются в Африке почти повсюду к югу от Сахары, за исключением джунглей Конго. Самые крупные их популяции населяют Намибию, Ботсвану и ЮАР. Саванны, луга, горные леса высотой до 4000 м – основные места обитания этих животных.

Гепард

Этот эндемик Африки известен как самое быстрое наземное млекопитающее. Всего за 3 секунды гепард может развить скорость до 96,54 км. Встречаются эти животные на просторах Восточной и Южной Африки. Общая их популяция насчитывает порядка 7500 особей.

Длина тела у гепарда достигает 1,1-1,4 м, хвост – 65-80 см, а вес – 23-43 кг. Узнаваемый вид этому представителю кошачьих придают чёрные и жёлтые пятна на теле.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ГепардСаванны и леса – основные места обитания гепардов. Эти хищники предпочитают выбирать для жизни и охоты местности, в которых им может пригодиться их природный камуфляж шерсти. Охотятся они на газелей, зайцев и более мелких копытных травоядных животных.

Гепарды живут поодиночке. Но иногда самцы из одного помёта могут создавать небольшие группы. Самки всегда живут и охотятся в одиночку, кроме периода выкармливания детёнышей.

Запись опубликована в рубрике Флора и фауна стран/регионов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий