Белый листонос: необычная летучая мышь белого цвета

Белый листонос - фото, описание, интересные факты

Белый листонос – одна из наиболее необычных летучих мышей. Белоснежная шёрстка и листовидный нос придают ей уникальный вид, отличающий от иных представителей отряда Рукокрылых. Встречается эта миниатюрная белая летучая мышь исключительно в тропических лесах нескольких стран Центральной Америки.

Интересные факты про белых листоносов

  • В мире существует порядка 1300 видов летучих мышей. Только 6 из них отличаются полностью белой шерстью, и в их число входят белые листоносы.
  • Белые листоносы создают небольшие «палатки» из листьев геликонии, в которых отдыхают в течение дня. В одном «домике» может одновременно располагаться до 15-ти особей этих крошечных существ.
  • Эти летучие мыши питаются исключительно плодами одного вида инжира, поэтому свои жилища обустраивают только по соседству с такими деревьями.Интересные факты про белых листоносов (летучих мышей)
  • У белого листоноса нос имеет форму листа. Учёные полагают, что это улучшает эхолокацию, используемую летучими мышами для определения места расположения пищи.
  • Самцы живут с самками только в период размножения, а в иное время они живут отдельно от них.
  • Нос, губы и уши у этих летучих мышей жёлтые, что обусловлено каротиноидами – пигментами, которые откладываются в этих частях тела у белых листоносов.

Описание летучей мыши белый листонос

Научное название белого листоноса – Ectophylla alba. Это единственный вид в роду Ectophylla, название которого переводится как «листовидный», что связано с характерной формой носа у этих летучих мышей. Вторая часть видового наименования связана с латинским словом «albus», что означает «белый» и подчёркивает особенность внешности этих животных.

Белый листонос – маленькая летучая мышь, полностью покрытая белой шерстью. Узнаваемый вид ей также придаёт листообразный нос.

У этих летучих мышей нет хвоста, а длина тела варьируется в пределах 3,7-4,7 см. Размах крыльев у белого листоноса – порядка 10 см. Самцы обычно немножко крупнее самок. Вес белого листоноса – порядка 28 г.

Фото и описание летучей мыши белый листонос

Уши у этих летучих мышек большие, округлой формы, с зубчиками по краям и 4-5 лопастями. Край носа у них также зубчатый, на подбородке есть крошечные бородавки, а во рут расположено 28 зубов.

Белые листоносы не представляют опасности для людей. Биологи, которые имели дело с этими летучими мышами, описывают их как робких и добродушных существ.

Вероятность того, что эти летающие млекопитающие заразятся бешенством, очень низка. Изменения окружающей среды представляют гораздо большую угрозу для белых листоносов, чем они сами для окружающего мира.

Образ жизни и поведение белых листоносов

Создание «палаток» для отдыха из листьев – одна из наиболее уникальных особенностей белых листоносов. Эти летучие мыши прогрызают зубами боковые жилки на листве, из-за чего она складывается подобно палатке.

Обычно места для отдыха белые листоносы обустраивают в листьях геликонии – крупного цветущего тропического растения. На создание такого «домика» у них уходит несколько недель.

Белый листонос - образ жизни и особенности поведения

Учёные полагают, что эта особенность характерна для отдельных групп как самок, так и самцов. Когда листья полностью увядают, белым листоносам приходится создавать новую «палатку» уже в ином месте.

Идеальный лист располагается на высоте 2-х м от земли. Его длина должна быть в пределах 70-110 см. Обычно летучие мыши выбирают для «домика» наиболее молодые листья, поскольку их легче прокусывать.

Листок должен располагаться в месте, где немного растений в подлеске, но высокая плотность растительности в верхней части яруса. Это позволяет белым листоносам легко покидать свою «палатку», и защищает жилище и его обитателей от непогоды. Также эти летучие мыши стремятся выбирать места для отдыха по соседству с инжиром, которым они питаются.

Жилище белых листоносов

Эти летучие мыши создают рядом несколько листовых жилищ. Заметить этих уникальных животных очень сложно, поскольку за счёт преломления света их шерсть кажется такой же зеленоватой, как и «домик», в котором они прячутся. Учёные полагают, что белая шёрстка служит своеобразной имитацией осиного гнезда, что отпугивает хищников.

В листовой «палатке» обычно обитают 5 самок и 1 самец. Последний спаривается со всеми самочками, после чего покидает их жилище и возвращается к «домику», где живут одни самцы. В одной большой «палатке» может обитать до 15-ти белых листоносов.

Ареал распространения белых листоносов

Эти летучие мыши обитают во влажных тропических лесах Коста-Рики, Панамы, Никарагуа и Гондураса. В пределах указанного ареала обитания они могут встречаться на высоте до 700 м.

Где живут белые листоносы

Площадь территориальных угодий белых листоносов может достигать 63,2 га. Но эти летучие мыши не слишком территориальны, и никогда не конкурируют за владение определённой «палаткой».

Чем питаются белые листоносы?

Рацион этих летучих мышей состоит исключительно из инжира. Наиболее предпочтительны для белых листоносов плоды Ficus colubrinae. Но при их отсутствии они не брезгуют иными сортами инжира.

Чем питаются белые листоносы

В тропических лесах эти деревья плодоносят круглый год. Поэтому у белых листоносов всегда предостаточно пропитания. Но учёные не знают, как этим летучим мышам удаётся сохранять здоровье при столь ограниченном рационе.

Природные враги и угрозы для жизни

Белые листоносы считаются сравнительно «новым» видом. Они были обнаружены в 1892 г., а затем повторно в 1963 г. По данным 2021 г. популяция белых листоносов стремительно сокращается.

В основном это связано с разрушением их среды обитания. Тропические леса подвергаются пожарам и вырубке с целью расширения городов и сельхозугодий. Сейчас этот вид летучих мышей классифицируется как исчезающий.

Природные враги и угрозы для жизни для летучих мышей белый листонос

К природным хищникам белых листоносов относятся любые плотоядные животные, которые могут добраться до их «палаток». Чаще всего эти летучие мыши подвергаются нападениям сов и иных хищных птиц, змей и обезьян, включая капуцинов.

Вероятнее всего, белые листоносы не подвержены паразитам или болезням. Домики из листьев защищают их от дождей, ветров и палящих лучей солнца. Поэтому чаще всего эти летучие мыши погибают при нападении на них хищников.

Размножение белых листоносов

Эти летучие мыши размножаются в наиболее тёплые и влажные месяцы года. Самки выделяют феромоны, сигнализируя о своей готовности к спариванию. Один самец спаривается со всеми самками, которые живут в листовой «палатке». Затем он возвращается в жилище, где живут одни самцы.

Все самки в одном домике рожают примерно в одно и то же время. Примерно спустя 3 недели на свет появляется 1 детёныш белого листоноса. Его вес при рождении составляет примерно треть веса матери.

Размножение белых листоносов

Детёныш белого листоноса удерживается за материнское тело, пока не становится слишком тяжёлым для дальнейшего ношения. Когда мать покидает жилище, об её детёныше заботятся иные самки. В возрасте 20-ти дней подросшее потомство уже умеет летать, а по истечении 35 дней от роду становится полностью самостоятельным.

Достоверных данных о продолжительности жизни белых листоносов в природе нет. Полагают, что эти летучие мыши живут до 19,5 лет. Достоверная численность их популяции в природе неизвестна, но она неизменно сокращается из-за утраты природной среды обитания.

Добавить комментарий