Белоклювый дятел: птица-легенда на просторах США

Белоклювый дятел – фото, описание, интересные факты

Белоклювый дятел – одна из самых редких птиц юга Америки и Кубы. Эти пернатые уже успели стать своеобразной легендой. Многие пытаются их отыскать в лесах и на болотах, но тщетно. Возможно, это уже вымерший вид, поскольку последний подтверждённый случай наблюдения белоклювого дятла был зафиксирован ещё в 1987 г.

ТОП-3 интересных факта о белоклювом дятле

  • У белоклювого дятла имеются пучки белых перьев вокруг ноздрей, которые служат защитой от попадания мусора в процессе сверления дерева.
  • Эксперты способны различать звуки, которые эти птицы издают при долблении деревьев и при создании дупла.
  • Белоклювый дятел – оседлая птица. Но некоторые исследователи полагают, что он может время от времени перемещаться на новые места, чтобы создать жилище в более новом высохшем дереве.

Научное определение вида

Научное название белоклювого дятла – Campephilus Principalis. Первая часть этого видового названия образована из сочетания двух греческих слов, которое примерно означает «любящий гусениц».

Белоклювый дятел - научное определение вида

Вторая часть наименования представляет латинское слово, означающее «первоначальный» или «первый по важности», что возможно связано с крупными габаритами этого вида дятлов. Классификация этих птиц включает 2 признанных подвида. К ним относятся американский и кубинский белоклювый дятел.

Эти птицы принадлежат к роду королевских дятлов. Они считаются одним из крупнейших представителей семейства дятловых, занимая третье место по габаритам среди всех дятлов.

Где обитает белоклювый дятел?

В былые времена эти птицы встречались на большей части юго-востока США и на Кубе. Обширные леса с множеством старых трухлявых и выкорчеванных деревьев – основные места обитания белоклювого дятла.

При помощи острого клюва эти птицы создают дупло на дереве, в котором обустраивают своё жилище. Ежегодно с приближением брачного сезона они обустраивают новое жильё. Наиболее привлекательны для этих дятлов сосны, красные клёны, болотные кипарисы и каркас гладкий.

Описание внешнего вида белоклювого дятла

Для этих птиц характерен длинный клюв цвета слоновой кости, изогнутые чёрные когти и большой красный хохолок на затылке. Тело у них полностью покрыто глянцево-чёрным оперением с белыми полосками, идущими от крыльев к бокам головы.

По наличию этих полос птиц можно отличить от похожих на них императорских дятлов, которые к тому же более крупны и имеют длинный тонкий хохолок. Внутренние перья крыльев окрашены в белый цвет, что наиболее заметно, кода они сложены на спине.

Белоклювый дятел - описание птицы

Длина тела у белоклювого дятла достигает 48-53 см, а размах крыльев – 76-80 см. Вес варьируется в пределах 450-570 г. Такие габариты обеспечили птице славу крупнейшего вида дятлов на просторах США.

Самцы обычно немного крупнее самок. Их острый хохолок окрашен в красный цвет с чёрной каймой, тогда как у самок он полностью чёрный.

Широкий клюв у этих птиц цвета слоновой кости, а ноги – свинцово-серого цвета. Шея у них длинная и тонкая, из-за чего голова с крупным хохолком кажется непропорционально большой.

Образ жизни и поведение белоклювого дятла

Вся жизнь этих пернатых связана с лесом. Добыча пищи, ночлег и спаривание происходит на деревьях и вблизи них. У образовавшейся пары имеется свой участок. Но для этих дятлов не характерна территориальная агрессивность. Они редко проявляют агрессию по отношению к сородичам, встречающимся на их территории. Изредка эти дятлы образуют небольшие группы по 3-4 особи.

Большую часть дня белоклювый дятел проводит в поисках пищи. Пик его активности приходится на утренние часы, когда он вылетает из дупла, приводит себя в порядок и зазывает партнёра. Ближе к полдню активность этих пернатых снижается, и вновь возрастает к вечеру.

Образ жизни и поведение белоклювого дятла

С наступлением ночи они обустраиваются на ночлег в отдельных нишах. Известно, что белоклювый дятел не мигрирует, но в поисках пищи он может улетать на несколько километров от своего жилища.

Белоклювые дятлы издают громкие трубные звуки «кент-кент-кент», которые раздаются на значительном удалении от места нахождения птицы. При долблении дерева эти пернатые издают характерные двойные перестуки, предупреждая таким образом о своём присутствии. В отличие от иных дятлов, полёт у них более прямолинейный, а не волнообразный.

Особенности рациона

Белоклювый дятел – птица всеядная. Своё пропитание он в основном ищет на стволах деревьев и брёвнах, а иногда даже на земле.

В рацион этих птиц входят ягоды, орехи, семена, термиты, жуки и различные насекомые. Чтобы отыскать свою любимую пищу – личинок жуков – белоклювые дятлы сдирают кору с брёвен или засыхающих деревьев.

Особенности размножения

Информации о брачных ритуалах белоклювых дятлов не так уж много. На основании имеющихся данных можно предполагать, что этот вид начинает обустраивать гнездо в январе. Полагают, что эти птицы моногамны, и всю жизнь держатся образованной парой.

В феврале или немного позже самка белоклювого дятла откладывает до 6-ти яиц. Оба родителя попеременно их высиживают примерно 2 недели. Затем ещё 5 недель они кормят появившихся на свет птенцов, пока у них не отрастут полноценные перья.

Белоклювый дятел - особенности размножения

Родители поддерживают своё потомство в течение года и более, даже после того, как птенцы научатся добывать пищу самостоятельно. Предположительно, в природе эти дятлы могут жить порядка 20 лет.

Природные враги, угрозы для жизни и численность популяции

Достоверных данных относительно охоты различных хищников на белоклювых дятлов нет. Но, исходя из сравнения с их близкородственными видами, можно предположить, что угрозу для этих птиц представляют еноты, змеи, совы, ястребы и вороны. Большинство из этих хищников охотится за яйцами и птенцами. Но крупные пернатые хищники могут поймать и взрослых дятлов.

Достоверно неизвестно, сколько белоклювых дятлов осталось в дикой природе. В 19-м – начале 20-го вв. этот вид считался почти вымершим. Но существует предположение, что эти пернатые ещё могли сохраниться в дремучих лесах и на лесных болотах Кубы, Луизианы, Арканзаса и Флориды.

По этой причине вид до сих пор классифицируется как исчезающий, а не как вымерший. Его существование зависит от густого древесного покрова. Вырубка лесов и осушение водно-болотных угодий негативно сказалась на численности популяции этих пернатых.

Вымер ли белоклювый дятел?

Последнее подтверждённое наблюдение кубинского белоклювого дятла датируется 1987 г. Американский подвид крайний раз наблюдали ещё в 1944 г. С тех пор поступали различные сообщения о наблюдениях этих птиц. Но все они не имели достоверных подтверждений.

В 2004-2005 гг. группа орнитологов заявила, что сделала аудио- и видеозаписи с самцом белоклювого дятла в лесной местности Арканзаса. Такое заявление побудило природоохранную организацию выкупить земли, где были обнаружены эти птицы, с целью их сохранения. В последующие годы было сделано немало видео, но на всех них не найдено подтверждений существования белоклювых дятлов, за которых ошибочно принимались иные виды.

Вымер ли белоклювый дятел

Среди орнитологического сообщества нет единого мнения о статусе сохранения этих пернатых. Многие орнитологи заинтересованы в повторном обнаружении белоклювого дятла. Но эти птицы довольно пугливы, их сложно обнаружить в дикой природе и ещё сложнее запечатлеть на фото или видео.

И хотя вид продолжает считаться исчезающим, велика вероятность, что он либо уже вымер, либо очень редкий и не обнаруживаемый. В сентябре 2021 г. в США белоклювый дятел был признан вымершим.