Баба-Гургур: «вечный огонь» Ирака

Баба-Гургур - «вечный огонь» ИракаВечное пламя Баба-Гургур («Отец Огня» – в переводе с местного наречия) на огромном нефтяном месторождении вблизи города Киркук на севере Ирака горит уже на протяжении 2,5 тысячелетий. Утверждают, что оно горело ещё 4000 лет назад, а упоминания о нём обнаружены ещё в записях Геродота.

История Баба-Гургур

Особо известным вечный огонь Баба-Гургур стал после открытия здесь в 1927 г. месторождения нефти – крупнейшего на то время, впоследствии пальма первенства в 1948 г. перешла к Гавар в Саудовской Аравии. Некоторые полагают, что этот вечный огонь – именно тот, что описан в Книге Даниила в Ветхом Завете. Согласно преданию, он был местом сожжения трёх еврейских юношей царём Вавилона Навуходоносором за отказ выполнять его приказ об идолопоклонстве.

"Вечный огонь" Баба-Гургур в ИракеИстория открытия и добычи нефти в Баба-Гургур в отличие от её вечного пламени относительно нова. В 1927 г. турецкая нефтяная компания стала первой, кто обнаружил здесь нефть. Но процесс бурения нефтяных скважин в этом месте вскоре обратился в масштабную катастрофу. По мере того, как огромные объёмы нефти выкачивались из-под земли на поверхность, становилось всё сложнее контролировать вероятность её разлива в соседние с месторождением регионы.

Вскоре нефть стала стекать по склонам холмов, и возникла высокая вероятность попадания её в источники воды близлежащих деревень и городов. Поэтому были предприняты меры по срочной локализации разлива нефти, но при этом не обошлось без утрат. К моменту закрытия скважины в окружающую среду разлилось 95 тысяч баррелей нефти.

Город Киркук в Ираке, на заднем плане – пламя Баба-Гургур

Город Киркук в Ираке, на заднем плане – пламя Баба-Гургур

В связи с приближением сезона дождей её необходимо было срочно удалить, и были предприняты попытки закачать её обратно в скважину. Но все они оказались безрезультатны. Тогда огромное количество горючего было подожжено, чтобы оно смогло выгореть до начала дождей.

Современная роль Баба-Гургур

Нефтяные месторождения в Баба-Гургур и его окрестностях – одни из наиболее значимых на севере Ирака. Здесь производится порядка 10 миллиардов баррелей нефти в день, почти половина её экспортируется из страны. Отсюда она транспортируется по нефтепроводу Киркук-Джейхан в турецкий порт на Средиземном море – Джейхан.

Редкие туристы посещают Баба-Гургур, чтобы увидеть воочию его знаменитый «Вечный огонь». Добраться сюда проще всего от города Киркук. Но поскольку добыча нефти в этом регионе до сих пор продолжается, территория вблизи Баба-Гургур строго охраняется.

Город Киркук в Ираке

Город Киркук

Баба-Гургур и прилегающие районы характеризуются полузасушливым климатом с чрезвычайно жарким и сухим летом и прохладной дождливой зимой. Буровые работы ведутся в районе «Вечного огня».

Ближайший к нему город Киркук отличается широким этническим разнообразием местных жителей, среди которых есть курды, турки, арабы, армяне и евреи. Также это поселение славится множеством археологических памятников, представляющих интерес для историков и туристов, хотя нельзя сказать, что регион отличается безопасностью для путешественников.

Запись опубликована в рубрике Чудеса природы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий