Роберт Скотт — исследователь Антарктиды

Роберт Скотт6 июня 1868 года родился человек, имя которого впоследствии стало известно всему миру и навсегда вошло в историю исследований Антарктиды. Речь идёт о Роберте Скотте – знаменитом английском исследователе Южного полюса, человеке, отдавшим свою жизнь за исследование нового континента.

Становление героя

Жизненный путь будущего мореплавателя был определён ещё с детских лет. Мальчику, рождённому в семье, где из поколения в поколение жизнь мужчин была связана с военно-морским флотом, сложно было избежать такой участи. Поэтому, даже не смотря на то, что юный Роберт не отличался отменным здоровьем, был излишне вспыльчив и не очень аккуратен, в 9 лет он всё же был отправлен на учёбу в Stubbington House School– школу, занимающуюся подготовкой будущих мореплавателей, а уже в 13 лет начал свою военно-морскую жизнь.

Роберт Скотт - кадет военно-морского флота

Роберт Скотт — кадет военно-морского флота

В начале карьеры Роберта Скотта были непонятные ситуации, о которых умалчивают документы, а значит, и история, но это не помешало ему дослужиться до торпедного офицера. Тем не менее, не всё так гладко было в жизни его родных. В 1884 году отец разоряется, и через несколько лет семья лишается главного кормильца. Мать и сёстры остаются на попечении Роберта и его младшего брата Арчибальда. Но в 1898 г. скончался и младший брат, поэтому забота о близких  полностью легла на плечи молодого офицера.

Вполне вероятно, что это сыграло определенную роль в выборе дальнейшего жизненного пути Роберта. Его поглотили две цели – продвинуться по службе и заработать достаточное количество денег для своей семьи, а счастливая встреча с Клементом Маркэмом помогла офицеру достичь их. Этот человек был в поисках мореплавателя, который бы рискнул возглавить экспедицию, и Роберт не упустил свой шанс.

Экспедиция под руководством Роберта Скотта

Благодаря согласию на участие в экспедиции, Роберт получает новое звание – коммандер. Так началось его быстрое восхождение к славе. К тому же, он находился под покровительством Клемента Маркэмома, который к тому времени уже являлся президентом Королевского географического общества.

Экспедиция Скотта в АнтарктидуХотя Роберт Скотт совсем ничего не знал о полярной жизни, он всё же был настроен провести исследование Антарктиды, и чтобы получить представление о предстоящих условиях экспедиции молодой капитан даже ездил в Норвегию на встречу с Нансеном.

И вот корабль «Дискавери», на котором Роберт собирался отправиться в Антарктиду, был загружен всем необходимым снаряжением, и 21 марта 1901 года экспедиция отправилась в путь. Многие считали, что отправление корабля под командованием Роберта было ошибкой, ведь он не только не знал, что собой представляет Антарктида, но ещё и не умел обращаться с взятым в путь снаряжением. Тем не менее, жребий выпал, и корабль под руководством Скотта отправился покорять новые горизонты.

За год экспедиции был исследован берег Земли Виктории. Затем, когда «Дискавери» пересёк Ледяной барьер Росса, команде посчастливилось открыть Землю Эдуарда VII. Путешествие осложнилось голодом и цингой, но коммандер всё же не остановился, а успешно прошёл восточную окраину ледника Росса, оставив позади тысячи километров. В заключительные месяцы уже 1903 года команда наткнулась на антарктический оазис. Завершающий маршрут экспедиции в 500 километров пролегал вдоль плата Земли Виктории, и уже в сентябре 1904 года команда прибыла на родину в Англию.

В лучах желанной славы

Успешная экспедиция не осталась незамеченной: мужество и решительность Скотта в экспедиции получили заслуженную похвалу и он обрёл ту желанную славу, к которой стремился. По возвращению домой офицер был повышен в звании и стал служить на флоте как капитан 1-го ранга. Его мать лично ощутила величие подвига сына, когда до его прибытия ей вручили Королевскую медаль. Золотые медали географических обществ из разных стран лишь ещё более ярко продемонстрировали тот факт, что Роберт Скотт стал признанным исследователем. Слава капитана ходила вслед за ним, когда он «колесил» по стране как герой, но сам мореплаватель говорил: «Мы сделали много открытий, но по сравнению с тем, что осталось сделать, это не более чем царапина на льду».

Роберт с женой Кэтлин

Роберт с женой Кэтлин

Всё удачно слаживалось и в личной жизни мореплавателя. Обретение всеобщего признания и славы поспособствовали знакомству Роберта с его будущей женой. На одном из неофициальных приёмов он повстречал Кэтлин Брюс – талантливую молодую художницу и скульптора, которая обучалась у самого Родена и была знакома со многой творческой элитой своего времени – в числе её хороших знакомых были Айседора Дункан и Пикассо.

Не смотря на популярность Кэтлин у мужчин, она хоть и была готова разорвать отношения из-за постоянного первенства моря и службы у Роберта, но всё же среди всех ухажёров отдала предпочтение именно ему. В сентябре 1908 г. они обвенчались, а спустя год Роберт стал отцом малыша, которого нарекли Питером, в честь сорванца Питера Пэна – героя известной книги Джеймса Барри, бывшего одним из лучших друзей полярного исследователя. Но как бы ни был привязан к своей семье молодой капитан, его всё же манили неизведанные земли Антарктиды и уже накануне рождения сына он объявил о сборах новой арктической экспедиции.

Последняя экспедиция Роберта Скотта

Экспедиция «Терра Новы» была разделена на два этапа: Северный и Южный. Но уже в первом походе у команды начались проблемы. Острая нехватка продовольствия и угля приводила к разногласиям между членами экспедиции. Вдобавок ко всему этому часть снаряжения (в частности, мотосани) вышла из строя. Тем не менее, Роберт не собирался отступать от своих планов, и в ноябре 1911 г. начался второй этап экспедиции.

Однако расчёты Скотта не совпали с реальностью. Это привело к тому, что мотосани были сломаны, лошади застрелены, а люди сами тащили нагруженные сани. Но всё же 3 января 1912 года команда вышла на финишную прямую, которая для некоторых участников стала последней.

Роберт Скотт и ещё четыре человека отправились в самый главный путь этой экспедиции. 17 января, спустя две недели, группа дошла до своей цели — Южного полюса, но её уже опередила экспедиция Амундсена, а экспедиция Скотта, оказавшись на втором месте, заплатила за это слишком большую цену. Поход обратно сопровождался нервным потрясением, отсутствием физических сил и продуктов. К такому истощению команды добавились ещё сильный холод и нехватка кислорода. Все эти факторы сыграли против экспедиции Скотта. В результате, так и не дойдя до главной базы, вся команда погибла.

Письма Роберта СкоттаВ день своей смерти, 29 марта, Роберт Скотт написал последнюю заметку: «Каждый день мы собирались отправиться к складу, до которого осталось 11 миль, но за палаткой не унимается метель. Не думаю, чтоб мы могли теперь надеяться на лучшее. Будем терпеть до конца, но мы слабеем, и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать ещё. Ради Бога, не оставьте наших близких!».

О жизни, и особенно о последней экспедиции Роберта Скотта можно сказать цитатой из поэмы «Улисс»: «Бороться, искать, найти и не сдаваться». Именно так и жил капитан Скотт. Он был борцом и не мог заменить покорение новых горизонтов спокойным сидением с семьёй в уютных домашних условиях, о чём и написал в прощальном письме своей жене незадолго до гибели, обозначив всё же, что за свою тягу к путешествиям ему приходится платить слишком высокую цену и он уже не сможет сам лично поведать о своих путешествиях сыну. Но сдаваться великий полярный исследователь не умел, и его имя навсегда останется в истории путешествий символом отчаянного мужества.

Запись опубликована в рубрике Великие путешественники с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий