Юлиус Пайер: необыкновенная биография обыкновенного военного

Юлиус Пайер

1 сентября 1842 г. родился известный полярный исследователь Юлиус Пайер.

Жизнь австрийского офицера, которую он мог всецело посвятить исключительно службе в армии, на удивление, оказалась невероятно разнообразной и насыщенной. Талантливый военный, преподаватель истории в кадетской школе, покоряющий Альпы альпинист, прекрасный живописец, исследователь таинственных арктических широт, первооткрыватель Земли Франца-Иосифа и автор ярких строк об открытых арктических землях… Всё это было в судьбе Юлиуса Пайера, прожившего насыщенную разноплановыми событиями жизнь и реализовавшего себя во всех интересующих направлениях деятельности.

Путь первый: по стопам отца 

Юлиус Пайер родился в Шенау, близ Теплице, в семье уланского ротмистера, и судьба изначально определила для него один-единственный путь – путь по стопам родителя, в военные. В 1857 г. Юлиус завершил обучение в кадетской школе, расположенной в небольшом городке вблизи Кракова, и продолжил свой путь в этом же направлении, поступив в Терезианскую военную академию, после завершения которой был принят на службу в армию. В 17 лет молодой человек уже отличился на этом поприще, приняв участие в битве при Сольферино, а после был определён преподавателем истории в кадетскую школу.

Путь второй: военный, увлечённый альпинизмом

Полк Юлиуса Пайера располагался на севере Италии. Окружавшие пейзажи настолько впечатлили молодого военного, что, начиная с 1862 г., он всерьёз увлёкся альпинизмом, посвящая этому занятию всё своё свободное время. На его счету было более 30 восхождений в Итальянских Альпах. Пайер стал первым альпинистом, покорившим вершину Адамелло (3554 м). Это увлечение для успешного военного оказалось лишь толчком для развития дальнейшего интереса к научным исследованиям. С 1864 по 1868 гг. он серьёзно занимается исследованием Южных Известняковых Альп, в ходе которых создаёт масштабную топографическую карту этих гор.

Путь третий: из военного в исследователи

Юлиус Пайер - полярный исследовательНаучная работа Пайера была по достоинству оценена военным руководством, и перспективного парня перевели в Военный Картографический Институт в Вене. С этого момента военная карьера Юлиуса плавно переходит к научной деятельности. Он ещё принимал участие в сражениях при Кустоце и даже был награждён Военным Крестом за проявленное мужество, но всё больше склонялся к научной деятельности. В этот период Пайер осуществляет съёмку Альп и принимает участие в полярной экспедиции к побережью Гренландии. В 1871 г. Пайер вместе с Карлом Вейпрехтом осуществляет пробную экспедицию к берегам Новой Земли и Шпицбергена, а в конце 1872 г. они вместе отправляются в экспедицию на «Тегетгофе», которая принесёт всемирную славу обоим исследователям. 30 августа 1873 г. ими была открыта Земля Франца-Иосифа, исследованиями которой занимался преимущественно Пайер. Именно он стал организатором санных походов по островам открытого архипелага и составил их первую карту.

Путь четвёртый: исследователь-живописец

После возвращения из экспедиции Пайер в 1874 г. увольняется из армии, а в 1877 г. связывает себя брачными узами с бывшей женой одного видного финансиста из Франкфурта-на-Майне.

Вплоть до 1897 г. Пайер продолжал работать над картой Земли Франца-Иосифа, раскрывая свой не только исследовательский, но ещё и творческий талант. В этот период он создаёт ряд живописных картин, посвящённых арктической тематике.

Картина Юлиуса Пайера «Назад – никогда»

Картина Юлиуса Пайера «Назад – никогда»

Одна из его картин, названная «Назад – никогда» даже была удостоена золотой медали на выставке в Мюнхене в 1883 г. Также немало известна его картина, изображающая «Тагеттгоф» во льдах. Помимо создания художественных полотен, посвящённых арктическим исследованиям, Юлиус Пайер детально описывает свои исследования архипелага в книге «725 дней во льдах Арктики».

Уделяя немало внимания своей давней любви к живописи, Пайер обучается профессионально этому искусству сначала в Франкфурте-на-Майне (1877-1879 гг.), а затем в Мюнхене (1880-1882 гг.). После завершения обучения он переезжает в Париж и работает там художником, а в 1890 г. возвращается в Вену, где открывает художественную школу для девушек.

Увлечённый таинственными и манящими к себе арктическими просторами, Юлиус Пайер мечтал об очередной арктической экспедиции, но уже в качестве художника, вот только этим его мечтам уже не суждено было сбыться. В 1915 г. он умирает, а его мечты уже продолжит осуществлять сын, ступивший по стопам отца на путь исследователя.

Запись опубликована в рубрике Великие путешественники с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий