Сюндюрлю-Коба: загадочная крымская пещера

Пещера Сюндюрлю- Коба

Среди пещер Крымского полуострова нельзя не отметить Сюндюрлю-Коба – небольшую карстовую пещеру, которая не является экскурсионной, но при этом её посещение не требует наличия особых навыков и снаряжения, в связи с чем этот уголок подземного мира Крыма пользуется особой популярностью среди туристов и любителей-спелеологов.

Загадочная пещера в загадочной долине

Располагается пещера Сюндюрлю-Коба всего в 8 км восточнее села Новобобровка, в живописной Байдарской долине, которая известна многими археологическими находками. Ранее этот расположенный у подножия гор посёлок назывался Бага, что не переводится ни с какого языка и даёт основания предполагать, что эта местность со столь специфическим наименованием связана с загадочным древним племенем тавров. К тому же, именно в этих местах находится наибольшее скопление таврских ящиков – Таш-Кой.

Байдарская долинаСама же Сюндюрлю-Коба располагается на высоте 780 метров над уровнем моря, на западном склоне горы, которую местные жители за характерные очертания называют «Пилоткой». Название же самой пещеры означает «потухшая», что также не имеет чёткого пояснения и является одной из многих загадок Сюндюрлю.

Загадки Сюндюрлю-Коба

Впервые пещера была описана крымским краеведом в книге, увидевшей свет в 1868 г. Тогда широкие круги общества узнали о существовании Сюндюрлю-Коба, хотя, если судить по толще накопившегося за многие века в пещере пепла, местное население знало об её существовании явно гораздо раньше.

С поверхности в пещеру имеются два входа, по которым можно добраться до просторного подземного зала, ширина которого составляет примерно 20 метров. На полу валяются каменные глыбы – часть обрушенной когда-то верхней части пещеры.  Просторный коридор уходит вглубь. Освещая путь фонариком, не спеша, можно пройти примерно с полметра по этому коридору. Дальше коридор сужается и через пару метров пути упирается в тупик – обвал из камней. Но, как свидетельствуют первые записи о Сюндюрлю-Коба, пещера изначально была гораздо длиннее, а сейчас путь во второй её зал перекрыт завалом. В одной из научных статей, относящихся к 40-м годам 20 века, указывается, что протяжённость этой пещеры составляла порядка 160 метров. Когда образовался завал, перекрывший доступ к дальнейшей части пещеры, — точно неизвестно. Находясь в Сюндюрлю и глядя на её провисающий свод, невольно начинаешь думать, а не обвалится ещё какая-то часть этого подземного царства, перекрыв путь обратно.

Что интересно, в пещере Сюндюрлю-Коба почти нет древних сталактитов и сталагмитов. Лишь почти крошечные, достигающие всего 1,5 см, молодые сталактиты. Пещера Сюндюрлю- КобаЗато у этой крымской пещеры есть своё чудо. Она отличается необычной окраской стен. Известняк словно расписан красными, жёлтыми и зелёными красками, причём это не только поверхностная окраска. Она уходит вглубь камня, что отчётливо заметно в любом камушке, который можно обнаружить вблизи пещеры.

Известный археолог Репников посетил пещеру в 1907 г. и составил её описание, обращая внимание коллег на необходимость дальнейшего изучения этого интересного объекта Крымского полуострова. Удивительно, что после него никто больше не занимался изучением пещеры (на Сюндюрлю обратили внимание лишь в середине 50-х гг. 20 в.), и никто не оставил описание зала, посещение которого уже в начале 20-го века стало невозможным в результате обвала. Не менее странно, что и сам исследователь не проник в ту часть пещеры, когда она была доступна.

Окутанная туманной дымкой легенд

Сюндюрлю-Коба не стремится раскрывать свои тайны. Есть предположение, что в древности и даже в средние века пещера служила для проведения культовых обрядов. Первые исследователи пещеры писали о том, что в дальнем углу пещерного коридора были обнаружены остатки человеческих костей. Сюндюрлю- КобаКроме того, в этих краях распространена легенда о том, что турки умертвили в этой пещере генуэзцев, отравив их дымом от костров. Впрочем, похожее зловещее предание существует и о пещере Тысячеголовой, известной подобными находками. Быть может, в обоих случаях имел место какой-то специфический обряд. Возможно, эти подземные склепы становились местами ритуальных жертвоприношений или же, подобно европейским средневековым костницам, использовались для захоронений. Пещера была известна людям ещё с 9 в.до н.э. Поэтому за многие века могла быть и пристанищем пастухов, и ритуальным святилищем, и даже местом расположения подземной христианской церквушки.

Являясь свидетельницей многих событий, Сюндюрлю-Коба молчаливо хранит загадки истории и свои собственные тайны, а не требующий особых усилий поход в эти живописные загадочные места Крыма может стать отличным маршрутом выходного дня.

Запись опубликована в рубрике Любимые места экстремалов с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий