Рио Тинто: «кровавая река» Испании

Река Рио ТинтоВ горах Сьерра-Морена на юго-западе Испании берёт начало одна из наиболее удивительных рек мира – Рио Тинто, поражающая своими более похожими на марсианские, чем на земные, пейзажами. Цвет вод этой реки меняется от светло-красного до тёмного кроваво-красного оттенка, её испанское наименование в дословном переводе звучит не иначе, как «кровавая река».

Карьер Корта Аталая - крупнейший европейский карьер и одна из достопримечательностей в окрестности Рио Тинто.

Корта Аталая — крупнейший европейский карьер и одна из достопримечательностей в окрестности Рио Тинто.

Столь специфическая окраска Рио Тинто связана с тем, что в её окрестностях множество столетий существовали шахты и карьеры для добычи золота, серебра и меди, что просто не могло не нарушить речную экосистему, превратив Рио Тинто. Именно благодаря рудникам воды реки обогатились множеством различных тяжёлых металлов и кислот, которые превратили Рио Тинто в одну из наиболее опасных рек, но именно это и придало ей столь специфический вид, по красочности напоминающий пейзажи марсианских поверхностей, которые и привлекают сюда путешественников со всего мира. Добывать медь здесь прекратили сравнительно не так давно: лишь в 1996 г. Но оставшиеся шахты продолжают снабжать воды рек ядовитыми химикатами и металлами, поэтому не удивительно, что здесь не водится ни рыб, ни каких-либо растений или насекомых. Вплоть до 20-го века полагали, что воды Рио Тинто безжизненны, но потом неожиданно учёные выяснили, что в этих водах обитают и довольно стремительно размножаются анаэробные бактерии.

Неожиданно обнаруженная жизнь в «мёртвой» реке вызвала больший интерес у учёных, чем сама окраска вод, так привлекательная для путешественников. Река Рио Тинто в ИспанииКазалось бы, в столь неблагоприятных для жизни условиях, не могло быть никаких живых существ, поэтому существование даже анаэробных бактерий кажется чем-то нереальным и в то же время позволяет предполагать о возможности жизни на планетах, где по человеческим меркам априори не может быть ничего живого. Астробиологии склонны предполагать, что подобные реки могут существовать на иных планетах (к примеру, на Марсе или Юпитере), а обнаруженный в водах Рио Тинто ярозит, который ранее был найден марсоходом на поверхности «красной» планеты, способствовал появлению версии о том, что и на Марсе всё же может быть жизнь. Поэтому интерес к условиям Рио Тинто особо высок, ведь кто знает, быть может, исследования жизни в этой реке смогут как-то помочь в разгадках иных загадок природы.

Запись опубликована в рубрике Вокруг света с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий