Ибис: священная птица древних египтян

ИбисыИбис издавна приобрёл ореол священной птицы, которой восхищались и считали божественной посланницей, как минимум до зарождения иудаизма и христианства. Древние египтяне видели в этом длинноногом представителе царства пернатых воплощение мудрого бога Тота, и поэтому наделяли эту птицу ореолом святости, а древние греки считали ибиса воплощением идеально гармоничных форм.

Родственники аистов

Как бы там ни было, а эти грациозные птицы из немногочисленного семейства ибисовых, в котором насчитывается 25 видов, не могут не восхищать своей красотой и некой аристократичностью, заметной в каждом их движении.

Птица ибисВнешним обликом ибисы, для которых характерна средняя длина тела в пределах от 50 до 110 см, во многом похожи на своих отдалённых родственников – аистов. Они обладают такими же удлинёнными, но при этом более короткими, чем у аистов, тонкими лапами, длинной шеей и небольшой головой с удлинённым, изогнутым дугой клювом, по которому эту птицу легко отличить от иных её пернатых сородичей.

Чёрный ибисОкраска перьев у разных видов ибисов существенно отличается и может быть как чёрной, так и белой, и даже серой. Но истинными красавцами этого семейства являются представители исчезающего вида алых ибисов, оперение которых блестит на солнце, как капли крови.

Живущие в мангровых зарослях тропических водоёмов

Ибисы распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды, преимущественно в тропических и субтропических регионах, а также на юге стран, расположенных в умеренных широтах. Живут эти птицы обычно небольшими колониями (от 30 до 60 пар), нередко смешанными, в которых среди представителей их семейства могут оказаться и ближайшие родственницы – колпицы.

Ибисы - родственники аистов и колпицСелятся они обычно возле водоёмов со стоячей водой или же у рек с замедленным течением, предпочитая заросшие манграми или же тростником уголки, где можно укрыться от глаз людских и хищников. Прогуливаясь нередко по побережью в поисках пищи, которой становится всякая мелкая живность, вылавливаемая из ила с помощью длинного клюва, ибисы при возникновении опасности стараются сразу же спрятаться в зарослях или взлететь на верхушку ближайшего дерева.

Белые ибисыСвои гнёзда представители этого семейства строят высоко на деревьях, по соседству с иными птицами, используя для сооружения своего жилища ветки, тростник и камыш, растущий на побережье избранных для обитания водоёмов. Если же деревьев поблизости нет, то гнездо сооружается среди зарослей растущих на озере или вблизи реки кустарников.

Стандартная жизнь пернатых однолюбов

Размножаются ибисы раз в год, и брачный период припадает на весну у птиц, обитающих в северных регионах, и на сезон дождей – у видов, обитающих в тропиках. Ибисы моногамны, и, выбрав пару для обзаведения потомства, обе птицы исправно заботятся о выращивании птенцов, попеременно высиживая яйца и занимаясь добычей пропитания для подрастающего поколения.

Белый ибис на болотеК стандартной пище ибисов относятся всяческие жучки-паучки, черви и моллюски, но эти птицы не гнушаются и крупной лягушкой перекусить, а также ловят насекомых и не брезгуют падалью, которую могут заприметить на суше. Полакомиться же самими ибисами не против коршуны и ястребы, а среди животных – лисицы, еноты и гиены.

Красный ибисЛюди же по-разному относятся к этим птицам. В одних краях за ибисами ведётся неустанная охота, в других – их возносят до ранга священной птицы, но в большинстве случаев представители этого семейства находятся под охраной.

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий