«Тигр снегов»: книга для покорителей горных вершин

Книга «Тигр снегов»«Тигр снегов» – одна из лучших книг для альпинистов и скалолазов, для тех, кого манит дух гор. Она написана первопроходцами на пути покорения Эвереста и может стать истинной настольной книгой для вдохновения тех, кому ещё лишь предстоит покорить величественную вершину мира.

Что заставляет альпинистов раз за разом покорять неприступные вершины? Для них горы – не просто слова или пустой звук, а своеобразная идеология — стремление еще раз окунуться в безмолвное великолепие, постоянно что-то преодолевая внутри себя. Альпинисты по жесткости и опасности своего жизненного увлечения сродни дайверам, спелеологам, парашютистам и скалолазам. Для них выбранное увлечение – наркотик, адреналин, дело всей жизни. Они, как и профессиональные спортсмены, «программируют» себя на максимальный результат. Для спортсмена – это золотая олимпийская медаль, для альпиниста – восхождение на высочайшую вершину планеты.

Удивительный тандем, покоривший своей смелостью весь мир

Много было охотников «снять скальп» с Эвереста, но впервые покорить неприступную вершину удалось в 1953 году. Интернациональный тандем в составе непальца Тенцинга Норгея и новозеландца Эдмунда Хиллари достигли пика практически одновременно. «Тигр снегов» о том, как это произошло и что предшествовало знаменитому восхождению.

Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари

Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари

Со слов Тенцинга Норгея книгу написал американский писатель Джеймс Ульман. Ему удалось передать состояние души Тенцинга и его уникальные жизненные наблюдения, которые и спустя более полувека интересны для современных «снежных тигров». Читатель попадает в удивительный мир людей, для которых состояние, связанное с риском для жизни, становится обычным. Мужество, стойкость и вера в конечный результат – вот кредо покорителей высочайших горных вершин.

Философия Тенцинга Норгея

Кто же этот простой непалец? Свою жизнь он поделил на три периода: детские годы, затем двадцать лет, проведенные в Дарджилинге «на должности» носильщика и восходителя, а третий начался ровно в тот день, когда он безмерно счастливый вернулся с Эвереста, толком не зная, что ему судьба приготовила в дальнейшем. До этой «счастливой командировки на небо» Тенцинг Норгей - первый покоритель Эверестау Тенцинга было семь попыток покорить неприступный «горный бастион», многие из них имели весьма трагические последствия. Наконец, в составе британской экспедиции, где он выполнял еще и функции начальника носильщиков, ему удалось осуществить мечту всей жизни.

Он гордый сын своего народа. У шерпов считают, что у мужчин критический возраст наступает около сорока лет, когда у них намечается пик самых знаковых событий – и хороших, и ужасно плохих. У Тенцинга на этот период жизни пришлись три подряд восхождения с трагическим исходом. Подобные приметы на что-то хорошее не указывают, но человеку свойственно самому вершить свою судьбу. Как Тенцинг прервал свою трагическую серию, читатель сможет узнать, внимательно прочтя его литературный труд, где каждое слово дает понять о степени сложности данного мероприятия. Согласитесь, оказаться первым на отметке в 8500 метров – дорогого стоит!

Кто же все-таки вступил на заветную гору первым?

Бытует много различных небылиц, глупых сплетен о том, кого же все-таки считать номинальным первопроходцем Эвереста. В своих воспоминаниях Тенцинг расставляет все точки над «i». Читателю наверняка интересно будет узнать все перипетии этого события мирового значения. Автор очень честно говорит о многих вещах, с которыми столкнулись покорители Эвереста.

«Тигр снегов» - книга о покорении Эвереста, записанная со слов Тенцинга Норгея

Читатель, внимательно знакомясь с событиями той экспедиции, понимает важность такого понятия как связка двух альпинистов. Это единый «организм», на который в любую минуту можно положиться. Он оставался таковым и после славной победы. Никто из них не «тянул одеяло на себя», не примеривал лавры главного победителя за право называться главным вершителем судьбы Эвереста.

Известность – огромная ответственность перед обществом

Свалившаяся на Тенцинга известность принесла ему немало неожиданностей, причем как хороших, так и не очень. Награды, почести, приглашения на встречу с известными людьми сопровождались с непосильным Тенцинг Норгей для него эмоциональным давлением, когда ему хотелось спрятаться от всех и вернуться к своей привычной семейной жизни.

Ему надо было научиться балансировать между своими желаниями и оказываемым на него со стороны общества вниманием. Просто спрятаться Норгей не мог, поскольку это означало бы с его стороны поражение. Для него это было недопустимо, ведь это ему судьба уготовила огромную честь вместе с новозеландским коллегой водрузить флаги на вершине Эвереста.

Всю оставшуюся жизнь Тенцинг Норгей жил так, чтобы не опозорить величие Эвереста. Пройдет не одно десятилетие, а человечество всегда будет помнить их – смельчаков, покоривших главную вершину мира. И Тенцинг оказался достоин ее.

Послесловие

Эту книгу, написанную со слов Норгея, обязательно стоит прочесть. Сам шерп писать не умел, но таких неграмотных людей, о которых хочется узнать как можно больше, не так уж и много. Его считали своим все жители Непала, а это королевство – многонациональное. Он смог стать настоящим героем, нашедшим свой интеграционный путь, охвативший местную культуру и достижения западной цивилизации.

«Тигр снегов»: книга для покорителей горных вершин

Может в этом и кроется феномен бесконечной любви к этому человеку на всей планете? Эти воспоминания – прекрасная возможность погрузиться в атмосферу того удивительного времени, раздвинувшего границы человеческих возможностей. С тех пор прошло немало времени, но и сегодня снаряжаются экспедиции, отправляющиеся на рандеву с Эверестом. Не ровен час состоится новое пополнение «снежных тигров»!

Запись опубликована в рубрике Блокнот путешественника с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий